Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона:«жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды древнеримский философ Цицерон сказал: «жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». Я полностью согласна с этим высказыванием,потому что считаю,что каждый человек обязан чтить память о погибших.Ведь память преодолевает время и смерть.Благодаря ей мы сможем построить светлое будущее без горя и страданий.

Первым примером,подтверждающим верность высказывания,является произведение Евгения Ивановича Носова «Живое пламя».В основе сюжета лежит внутренняя борьба матери,потерявшей единственного сына на фронте.Героиня наотрез отказывалась сажать маки на своей клумбе,так как их яркая,но короткая жизнь,вероятно,напоминала ей о судьбе сына,погибшего в молодом возрасте.Но в финале произведения на клумбе женщины полыхал ковёр маков,она пришла к выводу о том,что они будут не поводом для слёз и гореваний,а станут символом гордости и памяти.Образ мака в данном рассказе символ всего героического и возвышенного.И это героическое продолжает жить в нашем сознании,в нашей душе.Память вдохновляет нас на новые подвиги и всегда будет оставаться в нашем сердце.

Вторым примером может послужить стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «Есть имена,а есть такие даты…».Лирический герой остро ощущает вину свою и своего поколения перед погибшими героями.Объективно такой вины не существует,но герой судит себя высшим судом-судом духовным.Он чувствует свою вину,потому что может наслаждаться красотой природы,радоваться праздникам.А погибших уже не воскресить.Они отдали свои жизни за счастье будущих поколений.И память о них вечна,бессмертна.Мы каждую минуту должны помнить о тех,кому обязаны жизнью.Погибшие герои не ушли бесследно,они будут жить в наших потомках,в будущем.

Подводя итоги сказанному,можно сделать вывод о том,что память- основа нашей нравственности и духовности.Наш долг перед самими собой и потомками в сохранении этого бесценного богатства.Ведь память о прошлом поможет не повторить страшных событий и таких же ошибок в будущем.