Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? аргументы Лермонтов «Бородино», Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда встречаешь словосочетание «жизнь мёртвых», то даже не понимаешь о чем идёт речь. Потому что у мёртвых есть другая жизнь и она никак не связана с жизнью на нашей земле. А вот продолжается ли жизнь мёртвых в памяти живых? Я считаю, что да. Пока мы живём и помним про тех, кто нам дорог, они всегда будут жить в наших сердцах, умах, воспоминаниях и даже фотографиях. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Михаила Лермонтова «Бородино» солдат рассказывает про то, как молодым воевал и за Родину стоял. Главный герой не забыл про войну, людей и что с ним было, более того, он рассказывает про те события ребёнку, который называет его дядей. Солдат не забыл про тех, с кем воевал, кто им командовал, кто помогал.

Все эти люди живы в его памяти, в его воспоминаниях и даже в его сердце. Ведь нелегко выбросить из головы тех, с кем ты прошёл через такие препятствия, с кем ты был на грани жизни и смерти.

Второй мой аргумент связан с произведением Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой - Илья Ильич целыми днями лёжа в постели и ничего не делая, любил вспоминать свою старую деревню «Обломовку». Он с нежностью вспоминал свою мать, хоть Обломов и не знал мужского воспитания всё-таки любил обоих родителей, которые живы в его памяти, сердце и счастливом детстве.

На основании вышеперечисленных аргументов, я могу сделать вывод, что согласна с высказыванием Цицерона. Ведь и вправду жизнь мёртвых продолжается пока мы живы и помним о них. Но главное, что они живы не только в нашей памяти, но и в сердцах.