Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Древнеримский философ Цицерон утверждает, что «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». В данной цитате автор, говорит о памяти поколений, о том что наши воспоминания о людях, которых уже нет с нами, являются продолжением их жизни. Каждый из нас рано или поздно умрёт, но наши поступки останутся в истории и воспоминаниях других навсегда.

Размышляя над данной темой, можно вспомнить произведение Джорджа Оруэлла «1984».

В книге описывается антиутопическое устройство мира, когда осталось лишь три сверхдержавы, которые ведут постоянные войны, но ни одна из них не может взять верх. Главный герой Уинстон Смит является жителем одной такой страны, называемой Океания. Государство полностью контролируется Старшим Братом, который для сохранения абсолютной власти, готов пойти на всё. Смит работает в министерстве правды, которое занято уничтожением всей информации не соответствующей линии партии. Уинстон помнит свою семью лишь отрывками, как и события прошлого. Партия «распыляет» каждого, кто окажется с ними не согласен. В результате подобной политики, любой гражданин проживающий в Океании может исчезнуть, и никто этого даже не заметит, его просто не было. Этот пример показывает, что жителей Океании лишили воспоминаний об истории, даже о тех кто окружал их совсем недавно. Человек умирая, уже никогда не воскреснет в памяти других, потому что его никто не вспомнит, все будут считать, что его просто не было.

Ещё одним примером может служить рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов, участник Великой Отечественной войны, потерял всех своих близких: родителей, жену, детей. Андрей продолжает о них помнить, даже находясь в плену он не забывает про тех кого любит, ещё не зная, что они умерли. Не стоит забывать, что произведение написано по воспоминаниям реального человека, тем самым автор обессмертил всех о ком скорбел прототип героя.

В заключение хочется сказать, что смерть является неизбежным процессом существования каждого из нас, но память о наших делах, поступках остается у тех кто был рядом и кому человек был дорог. А некоторые дела оказываются вписанными в историю навсегда и пока существует человечество ничто не может их уничтожить.