Как относиться к неизбежным утратам на жизненном пути? Аргумент Дж. Роулинг «Гарри Потер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый из вас может вспомнить те моменты своей жизни, когда вдруг “как снег на голову” сваливались трудности, переживания. Вряд ли кто-то в подобные моменты испытывает позитивные эмоции. Увы, бывают и неизбежные моменты, на которые возможна совершенно разная реакция даже у братьев.

Как пример реакции на неизбежные утраты я могу привести ситуацию из серии книг “Гарри Поттер”, автором которой является Джоан Роулинг. Но моё внимание будет обращено далеко не на главного героя, хоть он тоже прошёл тяжёлый путь.

Всё внимание семейству Дамблдоров, а именно Аберфорту и Альбусу. Аберфорт, или же как его звали обычно, Аб, был младшим братом Альбуса, великолепного волшебника и мудрого человека. У них была сестра, которую звали Ариана. Будучи маленькой девочкой, в возрасте лет 6, она подверглась жестокости со стороны соседских мальчиков, ведь они увидели её непроизвольные вспышки магии и после попросив её повторить это, она не смогла. Жестокие мальчишки решили поиздеваться и избить маленькую девочку, ведь она не смогла даже ничего объяснить. После этой ситуации психика малышки не выдержала и она свихнулась как бы утрированно это не прозвучало. После всего, она была странной и опасной, хотя большую часть времени была нежной и ласковой. В больнице святого Мунго было отделение для умалишенных. Не желая, чтобы девушку до конца её дней держали там, мать решает скрыть дочь от соседей и переезжает с тремя детьми в годрикову Впадину. Кроха была привязана к брату Аберфорту, с которым были очень нежные отношения. Но в критический момент в четырнадцать лет, когда никого не было дома, Ариана убила свою мать в приступе безумия. Тогда меж братьев встал вопрос, кто будет следить за сестрой, в итоге пришлось Альбусу, ведь Аберфорт должен был учиться.

И вот наступает момент Х, Альбус, чьи планы разрушила сестрица, к моменту как Аберфорт вернулся с обучения, он передал сестру младшему. Аберфорт и Альбус выясняли отношения в присутствии Грин-де-Вальда и Арианы, и Геллерт, обозвав Аберфорта “глупым мальчишкой”, ставшим на пути успешного брата, сказал что-то и об Ариане. Видимо, в том духе, что и для девушки и для всей семьи было бы лучше запереть её в больнице, а то и просто убить, чтоб не мучилась. Аберфорт в ярости выхватил палочку и хотел отомстить за слова, но Геллерт был быстрее и использовал заклинание “Круциатус” на младшем Альбуса, вызвав адскую боль. За Аби вступился старший и началась схватка, но к несчастью, заклинание попало на сестру, которая умерла после этого. После этого Аберфорт напрочь рассорился с братом и умудрился с ним подраться на похоронах сестры. Он тяжело пережил этот момент и до скончания жизни упрекал себя за излишнюю эмоциональность.

Как и было сказано ранее, Аби было сложно справится с этим грузом эмоций и событий, которых он быть может и мог избежать, но они были бы неизбежными, зная особенности его сестры.

Альбус же не придал особого веса ни моменту со смертью матери, ни моменту со смертью сестры. Он верно следовал за своим другом Грин-де-Вальдом, совместно они строили планы подчинения себе мира, “ради общего блага”. Он жил другой жизнью, в которой нормы морали были иными, нежели в нашем обычном понимании. Как было сказано ранее, сестра являлась ему обузой, в особенности в его совершениях, задумках, делах. И, быть может, смерть Арианы принесла ему некоторое облегчение в жизни, дала больше свободы. Альбус несколько эгоистичен, и не ясны причины данного явления, быть может это влияние сильного волшебника, либо так было с рождения.

Эта проблема может коснуться любого из нас, и каждый будет по разному на неё реагировать. Автор показал нам две разные реакции на происходящее, и лишь читатель может выбрать сторону, которая ему близка, здесь нет правильного ответа, есть лишь осознанность и душа каждого.