Очень важно быть толерантным аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Роулинг «Гарри Потер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень важно быть толерантным. Без этого качества не сложатся ни дружба, ни отношения, будет трудно находиться в обществе, ведь толерантность, это в первую очередь человеколюбие. Нужно уметь слышать и слушать человека, относившись ко всему с пониманием, какой бы он ни был. Люди должны уважать друг друга, быть выдержанными и терпеливыми. И по сей день эти качества являются одними из главных черт характера человека. Во многих художественных произведениях затронута эта тема, тема толерантности.

В произведении Л.

Н. Толстого «Война и мир» героиня Мария Болконская: образованная, хорошо воспитанная девушка, с открытой душой и добрым сердцем, готовая помочь и выслушать. Большинство дворян относились к простым рабочим, крестьянам и бездомным с призрением, с укоризной, а Мария относилась ко всем с пониманием, не смотря на своё происхождение. Людей тянуло к ней, она была простым и добродушным человеком. Мария Болконская была терпелива и внимательна ко всем окружающим: не презирала людей из низкого слоя общества, всегда помогала и разговаривала, кормила и испытывала чувство сострадание к ним. Именно толерантность помогла Марии обрести счастье, о котором уже и отчаялась думать. Толерантность-качество, без которого человек не смог бы находится в обществе, очень важно быть добрым ко всем, тогда другие будут добры с тобой.

Полной противоположностью характера Марии Болконской является Драко Малфой, из романа Джоан Роулинг «Гарри Потер». Малфой был достаточно высокомерен и эгоистичен. Он ставил себя выше всех, и считал, что его мнения должны придерживаться все. Насмехался, издевался и дискридетировал людей про признаку крови и происхождению. Например, Гермиона Грейнджер. Малфой презирал Гермиону, пускал нелестные шуточки, всячески пытаясь задеть её тем, что её семья наполовину волшебники, наполовину маглы из-за этого у неё смешанная кровь. Так же Малфой насмехался над малообеспеченными семьями. Примером этому послужит Рон Уизли. Рон из семьи, в которой много детей, работает только отец, поэтому в целях экономии Рон носил вещи своих старших братьев. Высказывания Малфоя в сторону Уизли не обижали его, ведь его всё устраивало. Потом и над Малфоем будут насмехаться, не всегда он будет держать высокую планку. Нужно обдумывать все свои поступки и слова, и прежде нужно думать не только о себе, но и о других окружающих тебя людях.

Толерантность — то качество, без которого человек не сможет жить в обществе. Благодаря этому качеству взаимоотношения между людьми становятся превосходнее и крепче.