Как относиться к неизбежным утратам на жизненном пути? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего жизненного пути человек познает много нового. Встречая важнейшие события человек делает выводы. Но как относиться к утратам? Относиться можно по-разному. Люди делятся на разные лагери, кто-то относится к этому крайне негативно, испытывая переживания и скорбь, однако другие могут лояльно отнестись к данным событиям. Некоторые индивиды способны испытывать чувство удовлетворения и радости, но как правило, такие люди имеют расшатанный и нестандартный тип поведения, и характер.

Я считаю, что именно чувство скорби способно спасти человека от сильной раны утраты.

В качестве первого аргумента хотел бы привести произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой — Евгений Базаров. Сын военного лекаря, который пошёл по стопам своего отца. Герой, придерживающийся идеям нигилизма. Отрицает все чувства человека, музыку и искусство в любом исполнении. При общении с Анной Сергеевной Одинцовой, Евгений всё время пытался скрыть чувства, которые он испытывал. Тем самым, признавая, что они существуют. После неудачной операции, главный герой получает серьезнейшее заражение крови. Именно этот инцидент приведет его к погибели. Осознавая всю трагедию, главный герой раскрывает свои внутренние ощущения и наконец, дает понять его переживания к будущей и неизбежной утрате любви. Именно это произведение даёт понять, что даже самый стойкий тип людей, имеющий за спиной законы своей идеологии, которая гласит о том, что человек не имеет чувств, может действительно растрогаться из за своей утраты.

Второй аргумент будет выступать произведением Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Первый образ главного героя представлен читателю в виде 17 летнего недоросля. Однако, спустя годы, он обретает иной вид. Отправившись на службу, Петр встречает свою будущую любовь — Марию. Дочь коменданта крепости. Рассматривая инцидент с похищением Марии, можно с уверенностью утверждать, что чувство утраты своего близкого человека заставило главного проявить смекалку, храбрость и силу, в одиночку составить план и пойти в путешествие, ради судьбы девушки. Всё это стало возможно исключительно из-за любви к девушке.

Многие выбирают разные пути развития данного инцидента, но зачастую, человек не способен просто наблюдать на то, что у него забирают, именно это и показали главные герои произведений, при любой возможности они стремились к встрече с тем, что могут потерять.