Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, да. Технический прогресс, без сомнений, сильно упрощает жизнь человека, делает её лучше, помогает нам немало сэкономить время. Но в то же время развитие технологий негативно оказывает большое влияние на экологию, что приводит к ухудшению здоровья человека. Одним из наиболее важных открытий было создание компьютера, что понесло за собой и большой прогресс, и в то же время регресс. Сидя подолгу перед монитором, мы рискуем испортить себе зрение и осанку.

А у молодого поколения нередко вырабатывается компьютерная зависимость, которая далеко не сильно отличается от алкоголизма, наркомании. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним одну из героинь романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Милдред все дни напролет проводит в комнате, где все стены являются телевизорами. Она всегда ходит с наушниками «ракушками», из-за чего научилась читать по губам. Милдред не общается с мужем, вся ее жизнь связана с технологиями. Единственное же, что её волновало, то это нехватка денег на новый телеэкран на четвертую стену. Героиня не замечает жизнь вокруг себя. Её взгляд всегда прикован к телевизорам. На этом примере, можно сделать вывод, что развитие технологий может привести к недопониманию между близкими людьми и к безличию.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что люди меняются в условиях технического прогресса. И не всегда в лучшую сторону. По этой причине нужно пользоваться технологиями аккуратно, так, чтобы наше мышление оставалось в порядке.