Меняются ли люди в условиях технического прогресса? аргументы из Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и «Мы» Е. Замятина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в то время, когда общество стремительно изменяется. Достижения цивилизации ставят условия для жизни людей. Меняются ли они, когда происходит значительный технический прогресс? Безусловно, люди изменяются и приспосабливаются к новым условиям. Иногда технический прогресс делает условия жизни и общество лучше, но в некоторых случаях достижения цивилизации неудачны и могут привести к деградации.

В произведении «Мы» Е. Замятина нам удается увидеть, как на людей повлиял технический прогресс и что изменилось в их жизни. Яркими противоположностями в романе являются Единое государство и мир за Зеленой стеной.

До появления благ современности люди были свободны, их поведение и облик подобны животным. С учреждением Единого государства стал стремительно развиваться технический прогресс и тогда жизнь общества заметно изменилась. Он дал жителям государства необходимые блага: место проживания, пищу, работу. Получив это, люди потеряли индивидуальность, стали похожи друг на друга, у большинства из них нет желания заниматься духовной деятельностью, ведь они имеют тот минимум, который необходим для спокойной однообразной жизни. В романе Замятина можно четко пронаблюдать, как изменился образ человека до и после технического прогресса.

В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» достижения цивилизации создали новые условия для жизни людей. К чему привело развитие прогресса? Оно сделало людей бездуховными и равнодушными к прочтению литературы. Пожарные уничтожают книги – весь культурный опыт прошлых поколений, а на смену им пришли развлекательные шоу и радиоприемники. Общество стало интеллектуально деградировать, оно легче поддается манипуляциям и следует всем приказам, поступающим от власти. Так, герои романа не способны самостоятельно и глубоко осмысливать информацию, они подверглись деградации.

К какому же выводу мы придем? Технический прогресс влияет на людей, изменяет их мировоззрение, ценности, уклад жизни. Он может нести негативные последствия, которые приведут к тому, что люди потеряют индивидуальность и перестанут развиваться.