Что такое подлинная человеческая красота? По тексту В. А. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

Как в древности, так и в настоящее время не прекращаются разговоры о человеческой красоте. Из поколения в поколение передаются нам книги великих писателей, в которых они описывают все прекрасное во внешности людей. Но мир был бы слишком идеальным, если каждый считал другого красивым. Безусловно, для каждого человека свое представление о красоте и о прекрасном.. Однако не только в биологическом совершенстве человека проявляется его красота, не только в его природном «начале». Так что же такое подлинная человеческая красота? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над указанной проблемой, В.

А. Сухомлинский хочет донести до нас то, что человеческая красота, оценивая её объективно, исходит из самого человека, она заключена в нём самом, именно в богатом внутреннем мире: «Внутренняя красота отражается на внешнем облике». Этот пример показывает, что всё богатство человека находится в нем самом и проявляется во внешности. Это значит, мы сами создаем свою красоту по средствам нашей духовной жизни и нравственной наполненности души. Также автор говорит о деятельности человека, которая неразрывно связана с прекрасным в его чертах: «Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью, которая по своему характеру подчёркивает в нём что-то хорошее, свойственное его личности». Здесь мы видим, что именно в определенном и, что очень важно, любимом занятие выражается огромный потенциал человека, который заставляет видеть в нем истинную красоту. В то время как «безнравственная деятельность уродует человека». Совершая конкретные поступки, человек огрубляет себя, свою внешность, заставляет окружающих людей видеть в нем что-то безобразное, некрасивое. Это еще раз подтверждает тот факт, что привлекательность человека зависит только от него самого. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять нам, что же такое подлинная человеческая красота.

Позиция автора очевидна: подлинная человеческая красота — это быть самим собой, дорожить своим достоинством, это внутренняя одухотворённость: богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважение к людям и к себе.

Я разделяю мнение В. А. Сухомлинского. Действительно, истинность прекрасного в людях состоит в том, чтобы «парить в облаках собственной жизни», не равняться на других людей, не стараться выглядеть красивее кого-то, не подражать мнимым и навязанным образцам моды и красоты, а просто быть самим собой. Мои слова находят отражение в великой фразе Виктора Гюго: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте».

В заключение хотелось бы отметить, что подлинную человеческую красоту можно разглядеть в личности только по средствам её деятельности, занятий, увлечений и богатства души и сердца.