Проблема отношения к жизненным истинам в тексте Е. и М. Холмогоровых («Мы живём в мире прописных истин и штампов...») (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к банальным и прописным истинам и какова их роль в жизни человека? Именно этот вопрос волнует Е. И М. Холмогоровых.

Авторы считают, как я думаю, что пусть лучше человек учится на чужих ошибках и суждениях, сформулированных и проверенных на практике многими поколениями. Потому как, думая, будто можно «начать жизнь с чистого листа», он вновь и вновь будет набивать «шишки на некогда ясном лбу». Холмогоровы призывают следовать этим «прописным и даже банальным» истинам, «любоваться ими», пока это возможно.

Ведь в реальной жизни «второго белого листа нам никто не даст».

К примеру, Родион Раскольников из «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского, стремясь доказать самому себе, что имеет право вершить судьбы людей, идёт на убийство. Он пошёл против истины, единой для всех цивилизованных людей - «не убий». Это одна из тех самых вечных истин, следовать которым призывают Холмогоровы.

Она вечна ещё и потому, что убийство несёт зло, раскалывает душу преступника, приносит ему муки и страдания. То, что Раскольникову пришлось прочувствовать всё это на себе, подтверждает необходимость существования этой прописной истины в нашей жизни.

Несмотря на это, я не во всём разделяю точку зрения Е. и М. Холмогоровых. Конечно, существуют истины, которые не нуждаются в проверке и всегда остаются актуальными. Но кто может гарантировать, что некоторые из истин, передаваемых из поколения в поколение, всегда будут соответствовать духу времени?

Процесс жизненных исканий отчасти и заключается в приобретении новых истин и в проверке старых на прочность. Подтверждённые и своевременные — остаются, ложные и отжившие уходят.

Поэтому мне кажется, что важно не слепо следовать банальным и прописным истинам, а, если они не являются вечными, приходить к ним самостоятельно, путём долгих и кропотливых поисков. Тем более ценными, я думаю, они для нас будут.

Ведь Пьер Безухов в «Войне и мире» Л. Н. Толстого, в поисках собственных истин прошёл через долгий и трудный путь. Лишь со временем он понимает, что истины, которым следует свет, ложны, что измены, лицемерие, равнодушие, пренебрежительное отношение к родному языку и отечеству, царящие в высшем обществе, не являются нормой.

Только преодолев многочисленные жизненные испытания, Пьер приходит к тому, что готов, подобно Тушину и Каратаеву, отдать жизнь за своё Отечество. А ведь это и есть одна из тех самых прописных и нестареющих истин.

Есть истины, актуальные для любой эпохи, вечные, не требующие проверки. Но, я считаю, лишь методом проб и ошибок, через непрерывную борьбу с самим собой, человек может научиться отличать ложные истины, от действительно необходимых.