Что такое раскаяние? По рассказу Л. Ф. Воронковой «Женя и Пожаров медленно шли по берегу…» (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — это чувство, которое возникает, когда человек сожалеет о каком-то своём поступке. Человека начинает мучить совесть, он понимает, что поступил неправильно. У него появляется желание исправить свои ошибки. Я считаю, что каждый человек хоть раз в жизни раскаивался, чувствовал свою вину перед кем-то и хотел её загладить.

В рассказе Воронковой повествуется о двух друзьях: Мите Кукушкине и Саше Бабурове. Митя предал Сашу. Он пришёл и рассказал начальнику лагеря о том, что Бабуров убежал ночью из лагеря.

Утром Сашу отчислили. Митяя же осознал свою вину, понял, что в отчислении друга виноват он, и уехал.

Также пример раскаяния можно увидеть в романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", где главный герой убивает на дуэли своего лучшего друга Владимира Ленского. После этого Онегин раскаивается. Он понимает, что поступил неправильно. Евгений осознал свою вину, но друга уже не вернуть.

Что же такое раскаяние? Это чувство, которое помогает осознать свою вину за содеянное и вызывает желание исправить свои ошибки. Важно понять свои ошибки и вовремя их исправить.