9.2. Моряки знали цену мужеству (Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки...) (ОГЭ по русскому)

Финальные строки текста Л. Овчинниковой имеют важное значение. Я понимаю их так: моряки очень ценили приезд воспитанников Дворца пионеров к ним. Они знали, какой сложный путь преодолели дети для того, чтобы вернуться в искусство во время войны, и ценили силу духа школьников.

Матросы были очень впечатлены силой духа ленинградских школьников и даже позволили себе прослезиться (предложение 26). Кроме того, в предложении 31 говорится, что старшина, получив подарок от воспитанницы Дворца пионеров, принял его как награду Родины.

Это показывает, что приезд воспитанников Дворца Пионеров был очень важен для матросов.

Ребята преодолели сложный путь для того, чтобы посещать Дворец пионеров. Они постоянно ходили по разрушенным улицам, подвергая себя опасности. А сам Дворец Пионеров на гитлеровских картах был помечен как военный объект (предложение 13). Кроме того, в предложениях 18-19 повествуется, что каждый ребёнок пережил утрату родных. Несмотря на все трудности, дети не впали в отчаяние. Напротив, они продемонстрировали выдержку и силу духа и сумели вновь заняться искусством, невзирая на войну.

В заключение хочу отметить, что воспитанники Дворца Пионеров являются ярким примером целеустремлённых и мужественных ребят, готовых идти до конца. Дети, несмотря на потрясения от войны, сохранили стойкость и сумели вернуться в искусство.