По тексту И. Грековой «Несколько лет назад мой знакомый» (ЕГЭ по русскому)

И. Грекова - советский математик и прозаик, рассказывает о неожиданной и добросердечной помощи со стороны незнакомого человека. Так как же добрые поступки влияют на нашу жизнь? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор, с целью показать отношение Юрия Сергеевича к окружающему миру, до того, как его из тяжелой ситуации спасает незнакомец, отмечает его пессимистичные размышления: «А Юрий задумался: о том, как много «чужих», неспособных, неготовых помочь друг другу». Также, автор, чтобы показать силу совершенного доброго поступка, обращает внимание на последующий стыд Юрия: « … и ему стало стыдно. За размышления о «чужих», за свою готовность к самообороне там, на скамье у аэровокзала. Да мало ли ещё за что!». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что добро может поменять отношение к окружающему миру.

Автор считает, что добрые поступки способны вернуть веру в человечество.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, добрые поступки положительно влияют на отношение к другим людям. Я считаю, что добро порождает добро. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев по долгому пути на службу попадает в буран. Его принимает незнакомец, будущий бунтовщик Емельян Пугачев. Гринев в знак благодарности щедро одаривает его заячьим тулупом. Этот добрый поступок запомнился Пугачеву и он не раз помогал Петру: освободил его от казни неприсягнувших, спас его возлюбленную из плена Швабрина. На этом примере мы видим, что добрый поступок Петра Гринева стал порождением еще одного добра, которое по отношению к нему совершил Пугачев.

В заключение я хочу сказать, что добро делает людей счастливыми.