«Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать добрым? Над этим вопросом в своем тексте размышляет И. Грекова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает случай, произошедший с Юрием Сергеевичем М. Герой Грековой вместе со своим сыном оказались в крайне затруднительном положении: у них украли билеты на самолет, купленные на последние деньги, и они не могли улететь домой. Однако благодаря таксисту Ираклию Пимениди героям всё-таки удалось вернуться в Москву: Ираклий дал Юрию Сергеевичу деньги на билеты, при этом ничего не прося взамен. Образ таксиста помогает Грековой раскрыть проблему проявления доброты: она хотела показать, что добрый человек всегда готов прийти на помощь нуждающимся вне зависимости от того, знаком ли он с тем, кому требуется помощь или нет.

Обратим внимание на ещё один аспект, который освещает Грекова, говоря о добрых людях.

Рассказывая о Ираклие Пимениди, автор упоминает, что с таксистом однажды произошла одна неприятная ситуация, вот как описывает её сестра Ираклия: “Был у нас такой случай. Наш старший брат одолжил 200 рублей одному приезжему. Однако этот человек не только не отдал деньги, но даже не признал брата, когда тот поехал к нему за деньгами”. Этот случай, описанный сестрой Ираклия, говорит о том, что таксист — человек с большим сердцем, даже после такого обмана со стороны приезжего он не потерял веру в людей и помог Юрию Сергеевичу. Так, И. Грекова хотела показать, что добрый человек не перестает верить в порядочность и честность всех без исключения людей.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять: доброго человека от недоброго отличает то, что для него все люди одинаково порядочны и одинаково нуждаются в помощи.

И. Грекова считает, что добрый человек — это тот, кто ставит свои интересы ниже интересов другого, когда тому нужна помощь. Такой человек не верит в существование чужих людей и считает, что все люди едины и должны помогать друг другу.

Я согласен с позицией автора — по-настоящему добрые люди, действительно, считают всех людей честными и порядочными. В качестве обоснования своей позиции хотелось бы вспомнить Иешуа Га-Ноцри, героя романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Иешуа не верил в существование злых людей: кентуриона Марка Крысобоя он считал добрым, хотел помочь Понтию Пилату, приговорившему его к смертной казни, странствующий философ не был озлоблен на этот мир и хотел сделать его лучше и добрее, продвигая свои идеи.

В заключение хотелось бы отметить, что добрые люди — это основа существования мира, если бы не было таких людей, готовых прийти на помощь просто по зову своего сердца, страшно представить, как бы мы жили в мире, где никто не выручит, не протянет руку помощи в нужный момент, не подставит плечо.