Согласны ли вы, что доброта и отзывчивость-это залог семейного счастья? (Равнодушие и отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для большинства людей счастьем является здоровая, крепкая, дружная, счастливая семья. Ведь семья - это наша опора, это люди, с которыми нам легко и хорошо. Я считаю, что залогом семейного счастья является доброта и отзывчивость. Такие чувства помогают нам справиться с испытаниями, пережить сложные жизненные ситуации.

Вспомним героя произведения А. И. Куприна "Куст сирени" Алмазова. Он мечтал учиться в престижном заведении, но долго не мог туда поступить. Только благодаря отзывчивости и доброте своей жены он смог исполнить свое желание. Жена помогала ему во всем:делала чертежи и работы, ухаживала за ним во время бессонных ночей. Можно сказать, что она жертвовала собой ради мужа.

Особенно ярко проявилась ее поддержка и помощь, когда муж был на грани провала последнего экзамена. Но ее твердость духа помогла преодолеть это испытание, после чего их семейные отношения стали еще крепче.

К сожалению, отзывчивость и доброта присутствуют не во всех семьях. Если хотя бы один из супругов проявляет неуважение и оскорбляет чувства другого, это может привести к разрушению семейных отношений или вовсе трагическим последствиям. Так случилось с героями произведения А. П. Чехова "Попрыгунья". Доктор Дымов боготворил свою жену Ольгу, работал и день и ночь, чтобы удовлетворить ее прихоти. Однако она не оказывала ему должной поддержки и помощи, более того, даже изменяла с другим мужчиной. Свое бессердечие и черствость она осознала уже слишком поздно, когда муж, спасая ребенка, заразился дифтеритом и обрек себя на скорую смерть. Ольга поняла, что ее равнодушие погубило и мужа, и, соответственно, и их семью.

Таким образом, не бывает счастливых семей без доброты и отзывчивости. Если мы действительно любим своих родных и дорожим ими, то нужно каждый день, каждую минуту проявлять к ним заботу и добрые чувства.