Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость. Согласны ли Вы, что доброта и отзывчивость – это залог семейного счастья? (Итоговое сочинение)


Согласны ли Вы, что доброта и отзывчивость – это залог семейного счастья?

Проблема отзывчивости всегда будет актуальна. Ведь сейчас, в современном обществе, мы так мало уделяем развитию эмпатии-чувству сострадания, сочувствию и отзывчивости, способности бескорыстно помогать другим. Развитие эмпатии начинается еще в детстве, в семье. Но, если вы упустили этот момент, то никогда не поздно научиться быть отзывчивым и не равнодушным во взрослой жизни.

Сухомлинский В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А выдающийся советский педагог-новатор и писатель как-то сказал, что семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Без сомнений, это так. Например, в молодой семье главное не только неугасающая страсть и любовь супружеской пары друг к другу, но и, по моему мнению, доброта и отзывчивость являются не малой составляющей крепких, долгих и счастливых семейных отношений.

Прекрасным примером отзывчивости в семейной паре является произведение А. И. Куприна «Куст сирени». Николай Евграфович Алмазов, молодой небогатый офицер, обучается в Академии генерального штаба. Два года Алмазов пытался поступить в Академию, но проваливался с экзаменами, и лишь на третий раз у него получилось. Все это время Николая поддерживала его жена-Вера, которая отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать мужу условия для учебы и поддерживать в нем «огонек желания». С последнего экзамена Алмазов приходит насупившимся, а все потому что профессор факультета не доволен планом местности, который начертил Николай. По словам профессора, никаких кустов на карте не должно быть, так как он знает эту местность как «пять пальцев». А во всем виновато чернильное пятно, которую случайно поставил Алмазов и замаскировал под куст. Выход из этой ситуации находит Вера. Она продает свои драгоценности, и на вырученные деньги покупает куст сирени и просит садовника посадить куст на указанном месте. На следующий день Алмазов показывает куст, а профессор вынужден признать свою ошибку. И хотя поступок семейной пары нельзя назвать очень правильным, зато они укрепили свои отношения и стали еще ближе друг другу.

Доброта и отзывчивость должна быть не только в супружеской паре, ведь семья- это не только муж и жена. Отношения между родителями и детьми тоже заслуживает внимания.

Вспомним другое произведение, где поднимается эта проблема. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» сама семья Ростовых уже является олицетворением отзывчивости и доброты. Отношение Наташи Ростовой и ее матери Графини Ростовой можно назвать не только как «отношение матери и дочери», это и вполне дружеские отношения. Вспомним как Наташа забиралась в кровать к матери и часами могла рассказывать ей о своих переживаниях. В дальнейшем когда Наташа впадет в отчаяние из-за разрыва отношений с князем Андреем Болконским, только мать сможет ее понять. Наташа в свою очередь будет поддерживать мать после смерти Пети, когда старшая женщина совсем замкнется в себе и выйдет из комнаты «полумертвой и не принимающею участия в жизни – старухой». И хотя на семью Ростовых выпало не мало жизненных испытаний, их семью можно назвать по-настоящему счастливой, так как Лев Николаевич не обделил их нравственными и моральными качествами, добротой и отзывчивостью, в отличии от других героев произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение