Что помогает человеку преодолевать жизненные препятствия? По тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей…» 14 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В жизни любого человека встречаются определенные преграды и трудности. Они закаляют характер каждого из нас, проверяют людей на прочность. Но что помогает преодолевать жизненные препятствия? Ответ на этот вопрос ищет в своем тексте М. М. Пришвин.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о значении цели в преодолении преград. Так, ручей, описываемый рассказчиком, уверен в том, что "добежит до свободной воды". М. М. Пришвин отмечает, что ручей "рано ли, поздно ли" всё равно достигнет своей цели, даже если ради этого придётся резать горы (предложение №17).

Этот аргумент доказывает, что наличие твердого намерения, несомненно, помогает преодолевать трудности. Человек, идущий к своей цели, обязательно добьется желаемого.

Развивая собственную мысль, писатель акцентирует внимание читателей на том, что без препятствий и сложностей нет настоящей жизни. М. М. Пришвин говорит о том, что именно процесс борьбы с жизненными испытаниями — и есть настоящий смысл существования (предложения №24-27). Данный пример показывает, что "не будь этих препятствий на каждом шагу, и вовсе не было бы жизни-времени". Автор убедительно доказал важность понимания взаимосвязи между самим процессом борьбы с трудностями и конечным результатом. Ведь, согласно поговорке, даже мёртвая рыба может плыть по течению. Без сложностей нет жизни.

Приведённые аргументы тесно взаимосвязаны. Второй пример, дополняя и раскрывая содержание первого, помогает читателю осознать важность борьбы с жизненными невзгодами.

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста.

В страшные военные годы главному герою и другим солдатам продолжать бороться с жизненными преградами помогала цель: защитить свою Родину. Желание вернуться к мирной жизни и отстоять свое Отечество вело Василия Теркина, побуждая сражаться с врагом и защищать как свою жизнь, так и жизни товарищей.

М. М. Пришвин хочет, чтобы каждый человек жил не просто так, а ради чего-то. И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания.