Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Музы в лирике (Некрасов Н. А.)


Некрасов – один из наиболее известных поэтов России. В первую очередь, это поэт народный. «Я лиру посвятил народу своему» - пишет он о себе. Действительно, Некрасов был защитником крестьян, бедняков, простых людей, страдающих, притесняемых. И Муза у такого поэта не может быть такой, какой её обыкновенно представляют: нежной, прекрасной, гармоничной вестницей красоты.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это и понятно: разве может изнеженная девушка трудиться, терпеть страдания и сопереживать им – не чувственным мученьям влюблённости, нетерпения, живущим лишь внутри разума, а настоящим, связанным с унижением, с физической болью, кровью, отнюдь не в метафорическом смысле?

Нет, муза Некрасова не такая: она «плачущая, скорбящая, болящая». Эта Муза не просто «сестра родная» крестьянке, она и сама такая, лишенная какой бы то ни было аристократичности и сказочной таинственности – реальная, простая, она сама – крестьянка, разделяющая боль и страдания народа. Эта муза – не девушка, женщина. Русская женщина, судьба которой навсегда станет одной из основных тем Некрасова.

Муза суровая, «Согбенная трудом, убитая кручиной», та «Которой золото — единственный кумир» неласковая, нелюбимая, взывающая к мести, сыплющая проклятья, та, что рождает в душе Некрасова ненависть – не покидает поэта даже когда он вступает с ней «в ожесточённый бой». Она вела «Чрез бездны темные Насилия и Зла, Труда и Голода», а также «почувствовать свои страданья научила и свету возвестить о них благословила».

Но эта ярость, мстительность сочетаются с терпением, шепотом: «Прощай врагам своим!». Смиренная, она стойко выносит все мучения, и лишь не русский может взглянуть без любви на «эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15284




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:49:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение