Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Это и понятно: разве может изнеженная девушка трудиться, терпеть страдания и сопереживать им – не чувственным мученьям влюблённости, нетерпения, живущим лишь внутри разума, а настоящим, связанным с унижением, с физической болью, кровью, отнюдь не в метафорическом смысле?
Нет, муза Некрасова не такая: она «плачущая, скорбящая, болящая». Эта Муза не просто «сестра родная» крестьянке, она и сама такая, лишенная какой бы то ни было аристократичности и сказочной таинственности – реальная, простая, она сама – крестьянка, разделяющая боль и страдания народа. Эта муза – не девушка, женщина. Русская женщина, судьба которой навсегда станет одной из основных тем Некрасова.
Муза суровая, «Согбенная трудом, убитая кручиной», та «Которой золото — единственный кумир» неласковая, нелюбимая, взывающая к мести, сыплющая проклятья, та, что рождает в душе Некрасова ненависть – не покидает поэта даже когда он вступает с ней «в ожесточённый бой». Она вела «Чрез бездны темные Насилия и Зла, Труда и Голода», а также «почувствовать свои страданья научила и свету возвестить о них благословила».
Но эта ярость, мстительность сочетаются с терпением, шепотом: «Прощай врагам своим!». Смиренная, она стойко выносит все мучения, и лишь не русский может взглянуть без любви на «эту бледную, в крови, кнутом иссеченную музу».
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15284