Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Понятие поэта и поэзии в лирике (Некрасов Н. А.)

Особой темой, которую затрагивал Некрасов в своих произведениях, считается проблема поэта и поэзии. Он посвятил этому несколько своих известнейших стихотворений, чтобы сказать людям, что же значат поэт и поэзия в современном обществе.

Свое первое произведение на эту тему – «Блажен незлобивый поэт» – он написал в день смерти Н.В. Гоголя, 21 февраля, и посвятил ему. Первые четыре строфы повествуют о незлобивом поэте, друге «спокойного искусства», а остальные, как о сатирике с «карающею лирой».


Некрасов был приверженцем пути «обличителя толпы, ее страстей заблуждений», которое избрал и сам поэт. Хотя общество и не понимало смысл резких слов и насмешек Гоголя, и он был лишен признания и славы, но только так писатель мог назвать себя истинным поэтом, верным своему делу. Стихотворение заканчивается очень правдивыми строками, ведь только после смерти произведения принесли Николаю Васильевичу настоящее уважение и почет:

Со всех сторон его клянут

И, только труп его увидя,

Как много сделал он, поймут,

И как любил он — ненавидя!

После Николай Алексеевич написал «Поэта и гражданина». Это произведение оформлено как диалог между Гражданином и Поэтом. Первый всячески поддерживает второго и говорит почему и ради чего писатель вновь должен взяться за свое дело. Поэт же принижает свой талант и, опустив руки, говорит, что общество изменило мнение о его предназначении. Он слишком слаб и труслив, чтобы быть тем, кто поведет за собой народ, кто будет бороться за него; за это и стыдит его Гражданин. Затем он произносит фразу, которая стала уже крылатой: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Смысл обоих произведений состоит в том, что поэт, несмотря ни на что, должен продолжать писать, не сдаваясь бороться за мир и выражать протесты против угнетателей. Сам Некрасов видит высшее предназначение поэта в служении народу, и в «Элегии» он с гордостью пишет, что был истинным поэтом своего народа:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение