Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Родины в лирике Некрасова (Некрасов Н. А.)


Николай Алексеевич Некрасов внес огромный клад в развитие литературы девятнадцатого века. Каждое его произведение – это уникальное сплетение рифмы и народной мудрости. Особое место среди мотивов творчества Некрасова занимает тема Родины. Как же раскрывается образ Отчизны в лирике Некрасова?

В Европе удобно, но родины ласки

Ни с чем не сравнимы…

Именно с этих слов начинается стихотворение «Дома - лучше!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном произведении автор воспевает Россию. Лирический герой возвращается домой после некой поездки из Европы. И, несмотря на все величие этого региона, он для героя всего лишь «удобство», а Родина – самое милое и важное место. Так, с первых строк нас пронизывает духом патриотизма. Образы, которые возникают при дальнейшем прочтении стихотворения, показывают близость человека и родной стороны.

Под солнцем осенним родная картина

Отвыкшему глазу нова…

На родной сторонушке все так знакомо и приветливо, отчего находится здесь и проще и приятнее. Автор напрямую обращается к Родине, называет ее «матушкой», благодаря чему в нас возникает особое трепетное чувство. Одна у человека мать – одна у него и Родина! Автор всячески одушевляет образ родной земли. Обращаясь к ней, писатель говорит, что именно твои мужики, твои деревни приглядывали за мной целый день, именно благодаря тебе, Отчизна, я смело иду по своему пути.

Родина заботится о нас, но знаем ли мы, насколько трудна ее ноша? Тему многострадальности России Некрасов раскрывает в песне «Русь», которая является частью поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Через противопоставление в первой же строфе мы понимаем, насколько тяжело состояние Отчизны:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и могучая,

Ты и бессильная,

Матушка Русь!

Наши земли покоряли много раз, русская нация терпела и терпит насмешки и унижения. Сильная Россия никому не нужна. Однако именно здесь теплится искра истинного могущества, скрытая в народе. Крепостное право, Смута, опричнина – это лишь часть проблем, которые стерпели русские люди. Однако, даже пройдя через все это, крестьяне оставались преданными Отчизне. Автор подчеркивает единство Родины и народа, говоря, что каким бы образом не старались от русского человека скрыть правду, он все равно, рано или поздно, выйдет из тени беспомощности и защитит отчий край:

Встали — небужены,

Вышли — непрошены…

Рать подымается

Неисчислимая!

Во время прочтения песни «Русь» меня охватила гордость за свою страну. Помимо многочисленных эпитетов и сравнений, которые Некрасов использует для передачи состояния и чувств России и народа, меня особенно поразили завершающие строки этого произведения. Казалось бы, писатель поменял всего одно слово в последней строфе, однако после всего, что было прочитано, со словом «всесильная» приходит и настоящее понимание могущества и величия нашей Родины! Отчизна – это главное богатство, и мы обязаны дорожить своей страной, ведь без нее не было бы нас самих!

Образ Родины в лирике Некрасова находит свое отражение в единстве русского народа, в его патриотизме и подлинной любви к отчему дому. Именно поэтому «ты и убогая, ты и обильная, ты и забитая, ты и всесильная, Матушка Русь»!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение