Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Авдотья Яковлевна Панаева в лирике Некрасова (Некрасов Н. А.)


Роман Некрасова и Авдотьи Яковлевны не был особо долгим и счастливым. Сначала она ему очень нравилась, он любил её и добивался. А она была холодна и редко проявляла нежность и ласку. Его стихи о начале их романа повествуют именно об этом. Некрасов пишет, как добивался любви Авдотьи Панаевой, как она холодна к нему, как прекрасны немногочисленные моменты ласки и любви, которые иногда Авдотья Яковлевна дарила Николаю Алексеевичу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда же Авдотья Панаева ответила взаимностью на любовь Николая Некрасова к ней, он был счастлив. Моменты их любви казались ему самыми прекрасными и счастливыми в его жизни. Однако у поэта не так уж много стихов именно о счастливых моментах; он включает эти воспоминания в стихи о начале или конце их романа. Кажется, будто любовь для Некрасова - это страдание, во время которого немногочисленные счастливые моменты любви являются в воспоминаниях, счастливых, но всё же с оттенком грусти и тоски. Любовь требует жертв, а жертвы приносят боль, и оттого любящий Николай Алексеевич Некрасов несчастен. Он любит её и в своих стихах всегда говорит о ней только хорошее. Из его стихов можно решить, что он относится к ней как к идеалу или ангелу: "Так добра ты, скупая на ласки, // Поцелуй твой так полон огня". Николай Некрасов пишет об Авдотье Яковлевне как об умной женщине, однако нельзя однозначно сказать, достоинство это или недостаток. "Я не люблю иронии твоей" - пишет поэт. Однако фраза "твой весёлый, насмешливый ум" говорит об уме как об одной из черт идеальности. Она умна, помогает своему любимому человеку, поднимает его настроение. Однако в первой фразе всё нет так. Ирония задевает чувства поэта, поэтому здесь ум Авдотьи Яковлевны показан как негативная черта. Стихотворение, откуда была взята эта строчка, повествует уже о конце романа Авдотьи Яковлевны Панаевой и Николая Алексеевича Некрасова. В этих стихотворениях пожилой человек держит у себя в заточении молодую девушку, будто она его собственность. Поэт пишет о том, что скоро умрёт, и она станет свободной от него. Но сейчас Авдотья страдает, и Некрасов видит это. Он видит, что Авдотья Панаева не хочет быть с ним, она снова холодна и не проявляет любовь и ласку. А он держит её, словно рабыню, и не даёт ей уйти. И во многих стихотворениях Панаевского цикла Николай Некрасов просит прощения у Авдотьи Яковлевны. Он не хочет, чтобы она думала о нём как о ревнивом деспоте. Всё же любовь ещё осталась в сердце Некрасова, он желает Авдотье счастья, а такие плохие воспоминания не сделают её счастливой: Прости! Не помни дней паденья, Тоски, унынья, озлобленья, - Не помни бурь, не помни слёз, Не помни ревности угроз! Но дни, когда любви светило Над нами ласково всходило И бодро мы свершали путь, - Благослови и не забудь! "Благослови и не забудь" - вот, о чём просит Николай Алексеевич Авдотью Яковлевну. Пускай их любовь не была счастливой, пускай были проявления ревности, но всё равно воспоминания о счастливых моментах будут греть душу Авдотье Панаевой. Поэтому Некрасов просит выбросить из головы моменты бурь и слёз. Николай Алексеевич уже человек в возрасте, он знает, что скоро умрёт. И чтобы успокоить свою душу и умереть с чистой совестью, он просит прощения у Авдотьи Панаевой. Нам не известно из стихов, простила ли его она, но Николай Некрасов всё ещё пишет об Авдотье как о прекрасном человеке и прекрасной женщине, из чего можно сделать вывод, что он всё ещё любит её, хотя любовь эта уже не закончится счастьем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12038




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение