Как правильно воспитать ребёнка и дать ему счастливое детство? По тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Как правильно воспитать ребёнка и дать ему счастливое детство? Важно ли, чтобы он верил в чудо? И, наконец, как исполнение детских желаний повлияет на будущее дитя? Именно эти важные проблемы поднимает Захар Прилепин в своём тексте.

Рассуждая на эту тему, автор рассказывает читателям о своём личном опыте воспитания детей. Его жена и он всё детство своего старшего сына пытались поддерживать в нём веру в чудеса. Даже находясь в трудном положении — семья очень нуждалась в деньгах: "мы были замечательно бедны" — родители мальчика покупали всё, что хотел их ребёнок. Им было нелегко: по словам автора, на подарок "иногда уходила треть моей нехитрой зарплаты", однако родители делали всё, чтобы сохранить волшебство в сердце своего малыша, всё, чтобы их сын получил то, что хотел, поэтому каждый год под ёлкой мальчика ждал огромный мешок с подарками лично для него.

Благодаря действиям своих родителей, мальчик получил по-настоящему счастливое детство, полное чудес. Сейчас, когда он подрос, старший тщательно отслеживает правильность подарков. Также он "свято блюдёт тайну Дела Мороза". Опыт детства научил мальчика хранить в своём сердце чудеса, а также дарить это волшебство другим.

Позиция автора ясна. Сам З. Прилепин вспоминает фразу своего отца: "Как скажешь — так и будет". Автор убеждён, что ребёнка нужно оберегать от обмана и несчастий; как можно дольше поддерживать в нём волшебный свет и доброту к миру. Счастливое детство подарит ребёнку иммунитет на всю жизнь.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, ребёнок — невинное, ещё совсем маленькое существо, поэтому нельзя допускать того, чтобы он окунулся в проблемы взрослой жизни. Ребёнок должен оставаться ребёнком. Вера в чудо, волшебство и магию необходима для развития внутреннего мира дитя. Эту веру нужно оберегать и защищать, тогда ребёнок вырастет счастливым и здоровым морально и духовно.

Таким образом, можно сделать вывод, что убеждение в существовании чудес — важная часть жизни для каждого в детстве. Правильное воспитание, взросление в благополучной среде, где тебя ценят и ты любим — всё это помогает ребёнку в будущем, ведь счастливому человеку легче справиться с трудностями и преодолеть препятствия, которые встретятся на дороге взрослой жизни.