Почему же важно обеспечить каждому счастливое детство? По тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Огромное влияние на весь жизненный путь человека оказывает детство. Именно в этот период закладываются основные понятия о добре и зле, формируются черты характера и определяются склонности каждого из нас. Многие родители стремятся дать своим детям всё необходимое для их правильного развития и счастья, всё, чего им самим не хватало в прошлом. Однако существуют и те, кто, боясь избаловать ребёнка, строго к нему придирчиво. Почему же важно обеспечить каждому счастливое детство? Для ответа на этот вопрос обратимся к тексту Прилепина.

Автор показывает нам эпизод из жизни небогатой семьи, в которой у взрослых нет лишних денег: им даже приходится есть однообразную и дешевую пищу. Реакция ребёнка, получившего множество подарков, купленных на последние деньги его родителей, и недовольного какой-то незначительной мелочью, может вызвать у читателей непонимание и осуждение как его самого, так и разбаловавших его родителей. Однако последующие слова героя-рассказчика рассеивают сложившееся впечатление. Он считает, что подобная забота не испортит его сына. Для отца же счастливое детство сына намного важнее денег, потому что оно поможет ему преодолеть "несчастье и обман", заложит модель хороших отношений. Лирический герой не огорчается потому, что мальчик плачет из-за такой ерунды, как подарок, ведь это показывает его искренность, это значит, что ребёнок ещё не столкнулся с жестокостью мира. В качестве второго аргумента можно привести поведение старшего сына рассказчика в более взрослом возрасте. Мальчик переживает о верном выборе подарка для каждого из троих младших детей, поддерживая их веру в чудеса и воплощая их мечты в реальность. Таким образом, забота сделала его не избалованным, а добрым и ответственным человеком. Этот пример служит подтверждением моему первому доводу: счастливое детство не портит людей, а даёт им нужную модель поведения, помогает преодолеть жизненные невзгоды. Автор высказывает мысль о том, что дети, у которых в детстве исполнялись все желания, приобретают огромный иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Ребёнок с счастливым детством, даже когда вырастет, будет верить в себя, в то, что все его мечты осуществимы. Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, хорошие воспоминания о детстве становятся сильной стороной человека, способствуют достижению им своих целей. В то время как недостаток любви и тяжёлое детство, наоборот, становятся для человека преградой, порождают в человеке комплексы. Не зря говорят, что любая неуверенность родом из детства. Кроме того, трудное детство и отсутствие заботы со стороны взрослых могут исказить жизнь ребёнка, послужить причиной подмены нравственных ценностей, привести к трагедии. Примером может послужить рассказ Чехова "Спать хочется". У Вари, главной героини рассказа, фактически не было детства, лишь постоянная и изнурительная работа на жестоких хозяев. Больше всего она желала уснуть и, поддавшись ложному убеждению, подумала, что её враг вечно плачущий ребёнок, и убила его. В заключение можно сделать вывод, что любой ребёнок должен расти в любви и благополучии. Очень важно обеспечить каждому счастливое детство потому, что оно придаёт уверенности в своих силах и возможностях, становится для человека опорой, помогает в трудных ситуациях не сдаться и продолжать движение вперёд.