Какое влияние оказывает война на судьбы людей? Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на судьбы людей? Над этим вопросом размышляет русский писатель Ю. К. Олеша. В своем тексте автор рассказывает о подростке, мечты которого разрушила война. Ю. К. Олеша описывал мальчика следующим образом: «всего одиннадцать лет отделяли меня от моего несуществования в мире, и уже я был в форменной фуражке, тужурке, в кожаном поясе с металлической бляхой». Мальчик мечтал после окончания гимназии купить велосипед и поехать на нем в Европу. Так же, как и все в этом возрасте, он учился, влюблялся, играл в футбол.

Автор показывает, что у героя были свои планы на будущее. Но, к сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что свои мечты на жизнь пришлось отложить, потому что началась война. «Появились первые танки, и впервые аэропланы стали сбрасывать бомбы». «Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе», - отмечает рассказчик. Так война разрушает планы и ставит под сомнение будущее людей. Противопоставляя войну мечтаниям и надеждам людей, автор показывает влияние войны на судьбу человека. Автор считает, что война – это всегда трагедия, она разрушает планы людей. Во время войны каждый человек думает о том, что будет или уже не будет завтра. Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что война разрушает планы людей на счастливую жизнь. Всегда думаю о судьбе выпускников школ 1941 года, которые с выпускного вечера отправлялись сразу на фронт. А ведь они тоже мечтали о будущем и строили плана. К сожалению, не всем этим планам суждено было сбыться. Прочитав текст Ю. Олеши, я еще раз убедился, что война всегда разрушительна: она катком проходит по человеческой жизни, разрушая все на своем пути.