По тексту Ю.К. Олеши Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют воспоминания?

Отвечая на этот вопрос Ю. К. Олеша расказзывает о своем детстве. Он показывает нам мир глазами одиннадцатилетнего мальчика, который беззаботно существует и мечтает о будущем:”Я думал, что после окончания гимназии я куплю велосипед и совершу на нем поездку по Европе”. Так автор указывает на то, что светлые воспоминания отпечатываются в голове человека надолго.

Другим примером, который важен для раскрытия проблемы, является повествование уже повзрослевшего рассказчика:”Я не купил велосипеда и не совершил путешествия по Европе”.

Он также вспоминает о временах Первой Мировой войны и ее последствиях. Читатель понимает: не всегда человек вспоминает только беззаботные времена своей жизни, часто, совершенно внезапно, в голову приходят далеко не приятные воспоминая.

Примеры, противопоставляясь друг другу, позволяют читателю понять, что воспоминания могут быть как положительными, так и негативными.

Автор считает, что роль воспоминаний в жизни человека трудно переоценить.

Я солидарен с позицией автора. Например, мой друг недавно с теплотой вспоминал свои школьные годы, при том, что в свое время ненавидел школу и мечтал поскорее ее закончить.

Свое сочинения я бы хотел закончить цитатой Дена Милмэна:”Воспоминания – словно выцветшая картина. Некоторыми мы дорожим. Другие причиняют нам боль. Нет причины выбрасывать их все. Отложи в укромное место только те, что ты хотел бы сохранить, чтобы время от времени доставать их и любоваться. Прошлое не должно вторгаться в настоящее. ”