«Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине...» по тексту Ю. К. Олеши (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспоминания и что в них прекрасного? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Юрий Карлович Олеша — русский советский писатель, поэт.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что воспоминания обычно рождаются совершенно произвольно, оперяясь лишь на наши чувства и переживания. Герой текста с наслаждением погружается в своё детство и сознание, то и дело открывает перед ним те или картинки из прошлого. В его мыслях прослеживается некая нотка приятной грусти по былым беззаботным временам юности. Так читатель понимает, что порой человек обращается к своим воспоминаниям и прослеживает собственное изменение восприятия мира.

Писатель обращает наше внимание на то, что человеческая память избирательна и не подвластна.

Как правило, они отражают сбывшиеся или несбывшиеся желания человека. Так, например, герой текста мечтал о путешествие по Европе, но жизнь внесла свои коррективы и поэтому мечта осталась лишь воспоминаем о далёком желании. Действительно, воспоминания тянутся за нами с самого детства.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что воспоминания — это неподконтрольные, внутренние переживания человека, которые заставляют его задуматься о своей жизни.

По мнению автора, воспоминания способны подарить человеку тёплые чувства о прожитых днях. А «чудесная вещь» заключается в их свободном, произвольном появлении в памяти человека.

Мысли автора мне импонируют. Никогда не знаешь, какое воспоминание придёт в голову в данную минуту. Во время Великой Отечественной войны солдаты чаще всего вспоминали о доме, эти мысли помогали превозмогать им нечеловеческие трудности и приближать день победы.

Таким образом, сущность возникновения воспоминаний не может быть подконтрольна или подчинена неким законам, и в этом главная причина наслаждения ими.