Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине (ЕГЭ по русскому)

Юрий Карлович Олеша в предложенном для анализа тексте ставит важную проблему: значение воспоминаний в жизни человека. Раскрывая проблему, автор повествует о рассказчике, который погрузился в воспоминания об учебе в гимназии. В начале текста он вспоминает о том, как стоял перед географической картой, смотрел на лиловые многоугольники колоний, читал и понимал слово «Великобритания». . . » Этим Ю. К. Олеша показывает, что детские воспоминания остаются в памяти надолго.

Какие эмоции возникают в процессе воспоминаний?  Отвечая на этот вопрос, далее писатель рассказывает о том, как мечтал о поездке по Европе на велосипеде, о чувствах во время первой любви, об эмоциях, полученных от детских игр, о  вкусе того самого кваса.

Все это вызвало приятные эмоции. Автор подчеркивает: в памяти остаются те события, которые оказали сильное впечатление. Приведенные примеры,   дополняя друг друга, подводят к мысли, что роль воспоминаний в жизни человека огромная.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Многие события, произошедшие в детстве и оставившие радостные эмоции, остаются в нашей памяти надолго и помогают понять окружающий мир. Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, воспоминания несут поучительный характер. Ведь, вспомнив те или иные события в жизни, можно переосмыслить поступки и больше не наступать на одни и те же грабли.

Таким образом, яркие воспоминания остаются в памяти надолго и имеют достаточно немаловажную роль в жизни каждого человека.