Как проявляется отношение к Родине? По С. Довлатову «Американцы чрезвычайно бережно относятся к своей истории…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется отношение к Родине? Насколько многогранна американская культура? В чём заключается любовь к истории родных краев? Эти и другие вопросы поднимает в тексте С. Довлатов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему сохранения исторической памяти.

Чтобы привлечь читателя к данному вопросу, С. Довлатов рассуждает о том, что американцы берегут памятники своей истории, так как их история коротка, но насыщена различными событиями. Рядом с местом, где высадились первые европейцы, построен музей и создана копия корабля семнадцатого века.

Подобное внимание к деталям, обусловлено гордостью американцев за свою историю. Поэтому проявление любви и чувства патриотизма к Родине является сохранением исторической памяти.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить фрагмент, в котором автор говорит о том, что в любви к “истории американцы бывают прямо-таки неудержимы”. В Америку издавна везли “ценнейшие редкости” со всех концов земли, чтобы разнообразить историческое богатство. Наполнение американских территорий различными памятниками архитектуры происходило для того, чтобы повысить ценность Америки и показать свою любовь к Родине. Поэтому обогащение земель мировыми ценностями является инвестицией в сохранение исторической памяти.

Как и в первом примере, в эпизоде показываются способы сохранения исторической памяти.

Проявляя заботу о культурных памятниках прошлого, человек проявляет заботу о будущем.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что сохранение исторической памяти необходимо. Оно позволяет человеку понять, кто он и к чему должен стремиться. Благодаря, исторической памяти человек может сделать лучше не только себя, но и окружающий мир, избегая ошибок прошлого. Ломоносов говорил: “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”. Данное высказывание подтверждает важность сохранения исторической памяти.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, сохранение исторической памяти — это проявление любви к Родине, а также забота о будущем.