Как война влияет на отношение людей к своей Родине? А. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на отношение людей к своей Родине? Таким вопросом задаётся Алексей Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Привлекая внимание читателя к поднятой в тексте теме, автор говорит, что в мирное время некоторые даже не задумываются о своей Родине, считают каждый уголок земли близким сердцу. А кто-то с горечью говорит, что Отчизна ему ничего хорошего не дала. Однако такое отношение не вечно. Оно меняется с приходом войны, с приходом вражеских сил. И даже те, кто хотел бы скрыться, переждать трудное время, понимают, «что теперь нельзя спастись в одиночку». Становится понятно, что война объединяет людей перед лицом чужих.

Люди, не думая ни о чём, бросаются в бой за свою Родину. Примеры противопоставлены друг другу, чтобы показать, что отношение людей к Отчизне во-многом зависит от ситуации. Тесная связь человека с ней проявляется в годы тяжелой борьбы.

Позиция автора предельно ясна. Нечеловеческие условия войны влияют на отношение людей к Родине. Общая беда объединяет, сплачивает, наполняет решимостью и готовностью даже умереть за Отчизну.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мирная жизнь стачивает острое ощущение любви к Родине и ответственности за неё. Однако осознание того, что враг вторгся в наши земли, стремится завоевать принадлежащее нам, даёт силы встать на защиту, забыть о посторонних проблемах, идти вперед, чего бы это не стоило. Так, в годы Великой Отечественной войны даже женщины и дети стремились помочь, трудились на заводах от рассвета до заката, чтобы помочь солдатам, чтобы помочь своей Родине.

Таким образом, война влияет на отношение людей к Отчизне, так как она является общей бедой. Хочется, чтобы народ никогда не забывал свою Родину, не утрачивал с ней связи даже в мирное время.