Как проявляется истинная любовь к своей Родине? (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется истинная любовь к своей Родине? Именно над этим вопросом предлагает задуматься русский писатель Ф. Сологуб.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателей на разговор Бубенчикова и Козовалова, которые «были угнетены», когда узнали, что «им придется отбывать воинскую повинность не через 2 года, а нынче», поэтому они собираются уехать. Так, автор показывает, что молодых людей ничего не связывает с Родиной, они не готовы встать на ее защиту.

Бубенчикову и Козловалову автор противопоставляет Пауля Сеппа: он без всяких раздумий отправляется на фронт, «походка его была решительная и твердая, и глаза смело смотрели вперёд». Пауль говорит Лизе: «Ничего не бойтесь! Мы немцев далеко не пустим!». Таким образом, автору удается показать истинную любовь Пауля к Родине и его готовность защищать её от врагов, от лица Лизы автор говорит: «Он защитник Отечества».

Сопоставление Бубенчикова с Козоваловым и Пауля Сеппа является основным приемом для раскрытия проблемы, волнующей автора.

Именно контраст между этими героями дает читателям возможность осознать, что такое истинная любовь к Родине.

Позиция писателя ясна: истинная любовь к Родине заключается в том, что человек в трудные для его Родины времена должен встать на её защиту.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, истинный патриотизм заключается в том, чтобы не уклоняться от призыва, а честно защищать свое Отечество в случае опасности. Когда 22 июня 1941 года немецкие войска объявили СССР войну, тысячи людей добровольно отправились на фронт. Среди них были и дети, и старики. Все понимали, что их Родина в опасности и ей необходима помощь.

Читая и перечитывая текст Ф. Сологуба, я пришла к выводу, что каждому следует не только жить и наслаждаться спокойной, мирной жизнью на Родине, но и уверенно защищать её в тяжёлые времена, чтобы никто не смел осквернять ее просторы.