Проблема проявления героизма по тексту М. М. Жванецкого «Богатая у нас страна, много всего, и ничего не жалко…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, М. М. Жванецкий ставит проблему проявления героизма.

Чтобы обратить внимание на проблему, автор обращается к ситуации, в которой двое рабочих, несмотря на законченный рабочий день, возвращаются и ремонтируют сломанный котел, так как появляется необходимость. Такие люди “в огонь и воду идут”. Они не побоялись и “спасли престиж тех, кто ставил этот котел”, хотя поступок был опасен для жизни. Героизм — умение идти на риск ради благополучия. С помощью примера автор показывает, что героизм проявляется в самоотверженности в период тяжелых событий.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором автор говорит о храбрости женщины.

Старичок, выходя на улицу, забыл, что выходить нельзя, и “ушёл под воду”, а домохозяйка достала его из воды и обогрела. Женщина была счастлива из-за спасения дедушки. Она радовалась от того, что смогла спасти человека и помочь ему. Поддержка слабых — черта отважного человека. Пример демонстрирует, что героизм проявляется в стремлении помочь другим, а также в храбром поведении.

Как в первом, так и во втором эпизоде показывается, что отважность проявляется повсеместно, и многие люди являются героями. Примеры, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что героями не рождаются, а становятся.

Позиция автора ясна. М. М. Жванецкий считает, что несмотря на многочисленные беды, всегда найдётся герой, который поможет, потому что отважности людей нет границ. Иногда спасение происходит ценой собственной жизни.

Я согласна с мнением автора и тоже убеждена, что мир наполнен самоотверженными и отважными людьми. Существует немало событий, в которых проявлялся героизм. Например, во время Великой Отечественной войны молодые люди отправлялись на фронт и защищали Родину всеми силами. Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, чтобы спасти товарищей. Это и есть проявление истинного героизма — помощь другим.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что героизм заключается в стремлении защитить других и помочь им.