По тексту М.М. Жванецкого про героизм «Богатая у нас страна, много всего, и ничего не жалко...» (ЕГЭ по русскому)

В мире всегда найдется место подвигу, ведь различные происшествия, для разрешения которых необходимы герои, храбрые и самоотверженные люди, — верные спутники рода человеческого. Однако довольно часто эти самые происшествия происходят не по случайному стечению обстоятельств, а по вине человека. Порой за подвигом стоит чья-то халатность. Именно проблеме нерушимой связи героических поступков и разгильдяйства М. М. Жванецкий посвящает текст, данный нам для анализа.

Для привлечения внимания читателей к этому вопросу автор повествует о героях, живущих среди нас.

Мы узнаем о том, что люди — «наше главное богатство», ведь благодаря им, готовым идти «в огонь и воду», можно преодолеть любые преграды. Писатель дает понять, что герои живут среди нас — это и солдат, и простая домохозяйка, и водитель троллейбуса (их Жванецкий и приводит в пример). Каждый из них в трудную минуту не раздумывая сделал правильный нравственный выбор. Становится понятно, что люди готовые на подвиг будут всегда.

Однако в течение всего рассуждения автор акцентирует наше внимание на том, почему людям приходится проявлять героизм. Именно в халатности, людской глупости и самоуверенности Жванецкий видит истинную причину большей части совершаемых подвигов. То есть некоторые люди готовы «плевать на всё», зная, что найдутся те, кто исправит последствия их ошибок, не сможет пройти мимо бед, вызванных чьим-то разгильдяйством. Так мы узнаем о кладовщике, который, рискуя жизнью, вынес запасы зерна из пожара, вызванного халатностью электриков, и еще много о ком, чьи подвиги можно было избежать. Автор дает понять, что пока существует людская глупость, для героя «найдется работа».

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что по чьей-то вине людям приходится рисковать жизнью, совершать подвиги.

Авторская позиция абсолютно ясна: «иногда подвиг одного — это преступление другого».

Безусловно, нельзя не согласить с мнением автора, всегда найдется человек, готовый на подвиг, и тот, кто, зная об этом, готов рискнуть жизнями других, лишь бы не задумываться о последствии своих поступков.

Размышляя над этим вопросом нельзя не вспомнить, сколько пожаров, унесших жизни людей, произошло по глупости и лени. Человек, зная, что нельзя курить в постели, что надо выключать утюг или не давать детям играть со спичками, готов рискнуть. Ему всё равно, что из-за его халатного отношения к технике безопасности могут погибнуть люди, а пожарным или простым прохожим придется геройствовать, вытаскивая из огня ни в чем неповинные жизни.

Подводя итог своим размышлениям, ещё раз подчеркну, порой героических поступков можно избежать, ведь иногда их приходится совершать из-за безответственности других. Надо только задумываться о последствии своих деяний, не «надеяться на русский авось».