Проблема проявления героизма по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Каверин, известный русский советский писатель, обращается к важной проблеме героизма.

Героизм — это мужественное поведение человека, который готов к самопожертвованию, к совершению подвига во благо других. Именно об этом рассказывает автор в исходном тексте. Каверин пишет о герое Пете Данилове, который, превозмогая боль, подобрался к орудию и дождался подходящего момента, чтобы атаковать врага — немцев. Дождавшись, когда противники соберутся рядом друг с другом, Петя убил из заряженного ранее орудия сразу 20 человек.

Каверин пишет о герое Льве Никольском, который остался в живых и продолжал отважно защищать свою родину.

Двенадцать его товарищей, ещё вчера защищавших вместе с ним этот участок земли, были мертвы. Лев Никольский был окружён немцами, он мог испугаться и сдаться в плен, бросив оружие. Однако несмотря ни на что, он не считал себя побежденным и боролся до конца. Это поведение молодого человека является примером настоящего героизма.

Оба этих примера показывают, что в период страшной, жестокой войны многие солдаты совершали поистине героические поступки — они были готовы пожертвовать собственной жизнью, чтобы спасти других.

Позиция автора ясна. Каверин убедительно доказывает, что героический поступок может совершить только тот человек, который готов пожертвовать собой во благо ближних.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что на совершение подвига, на проявление героизма, на самопожертвование способен только тот человек, который пройдёт через любые трудности, не думая о себе, а переживая в первую очередь за судьбы других людей.

В произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" автор рассказывает о том, как Алексей Мересьев, бывший пилотом во время войны, из-за сильного ранения решился обеих ног. Однако герой не сдался, не опустил руки. Когда ему установили ножные протезы, он тренировался каждый день, чтобы как можно скорее вновь обрести сноровку и полететь в небо. Алексей совершил поистине героический поступок.

Таким образом, на совершение героических поступков способен далеко не каждый. Только тот человек, который, не боясь за собственную судьбу, готов спасти жизни других, может считаться настоящем героем.