Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема проявления героизма по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)


Что такое мужество? Какого человека можно назвать героем? Ответить на эти волнующие вопросы нам поможет предложенный для анализа текст русского советского писателя В. А. Каверина. Он ставит проблему проявления героизма.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает, как во время Великой Отечественной войны люди отважно защищали родную землю, не давая врагам зайти на их территорию. Двенадцать бойцов мертвы, а тринадцатый — Петя Данилов — тяжело ранен. Единственный, кто уцелел — Лев Никольский.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он являлся кандидатом филологических наук и «лишь неделю назад он защищал диссертацию», а сейчас Никольский в одиночку продолжает стрелять по фашистам, которые приближались к траншее. В его голове мелькали разные мысли: скоро закончатся патроны, гранаты, и он попадет в плен. Но в конце «первым снарядом из уже заряженного оружия» герой убивает двадцать немцев. Описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что Лев Никольский — истинный пример смелости и патриотизма.

В качестве второго примера бесстрашия автор приводит Петю Данилова, человека, любившего читать и писать стихи. Он был серьёзно ранен и не мог продолжать бой. Но не смотря на свои раны, разведчик вызвался помочь лейтенанту. Читая громко свои стихи, герой отвлекает внимание врага, чтобы Лев смог добраться до оружия. Он жертвует своей жизнью ради того, чтобы оказать помощь товарищу. Этот пример показывает, что героизм живёт в каждом человеке независимо от рода его деятельности.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как трудно приходилось людям во время войны. Ведь благодаря стойким и решительным людям, готовым идти на жертву ради других людей, завоевывается победа.

Позиция автора скрыта, но понятна: героизм заключается не в страхе, а в умении его преодолеть, забывая о собственной смерти защищая свою Родину.

Я согласна с точкой зрения В. А. Каверина. Действительно, героем можно назвать человека, который не боится смотреть опасности в глаза и который готов отдать жизнь за жизни других людей и за спасение Отчизны. Хочу подтвердить свою мысль литературным аргументом. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Иван Кузьмич Миронов проявил доблестность при защите Белогорской крепости. Когда его захватили бунтовщики, комендант остался непреклонным, верным присяге, не признавая Пугачёва. Воинское признание заставило Ивана Кузьмича пойти на подвиг. Жертвуя собой, Миронов пытался спасти свою Родину. Он совершил выдающийся поступок во имя жизни других людей и процветания родной земли.

Таким образом, героизм — это способность жертвовать собой, любовь и патриотизм Родине и народу. Он исходит из души. А истинный герой — это тот, кто, рискуя своей жизнью, совершает подвиги.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77975




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:42:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение