Проблема проявления героизма по тексту А. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Героизм... как он проявляется во время войны? На данный вопрос в предложенном тексте отвечает А. А. Бек. Тем самым он обращается к проблеме проявления героизма нашими соотечественниками в сложное для страны время.

В начале текста автор подчёркивает, что во время ВОВ люди проявляли массовый героизм. "Это истина, это святые слова". Например, в одном из боёв Бурнашев и Букеев ценой жизни пытались поднять цепь в атаку. Только так можно было выполнить полученный приказ. Несомненно, перед нами пример мужественного поведения солдат-героев.

Отважные Бурнашев и Букеев не смогли своим примером поднять соотечественников в бой.

Пулемётной очередью они были остановлены. Комбат понимает, что это неправильно:"...а мы лежали, по-прежнему пришитые к земле, лежали, обрекая на погибель горстку братьев-смельчаков". В связи с чем командир принимает осознанное решение начать бой. Однако перед этим повествователь даёт приказ открыть огонь по вражеским пулеметчикам и прижать их к земле. В такой сложной обстановке русские солдаты начинают атаку. Они выполняют поставленную командованием задачу. Так автор показывает, что во время войны солдаты проявляют героизм, чтобы достичь победы.

Оба примера-иллюстрации из текста дают возможность увидеть как проявляется героизм во время войны.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Во время войны солдаты красной армии массово проявляли героизм. "Это истина, это святые слова". Отважно выполняя задание солдаты могли лишиться жизни, в связи с чем командиры пытались принять разумное решение в сложных ситуациях, хотя и сами проявляли отвагу.

Мне понятна и близка позиция автора. Во время войны победа достигается, несомненно,путем поступков отважных солдат и командиров. Об этом повествует Л. Н. Толстой в романе "Война и мир". Во время Аустерлицкого сражения Андрей Болконский проявил истинный героизм. Он взял в руку знамя и повёл бойцов за собой, поднял их в атаку. Это действительно воодушевило солдат и они смогли определённое время противостоять врагу.

Так, во имя победы люди способны на многое, в том числе и на героические поступки.