Что становится причиной героических поступков в мирные дни в нашей стране? По тексту М. М. Жванецкого «Богатая у нас страна...» (ЕГЭ по русскому)

Что становится причиной героических поступков в мирные дни в нашей стране? Именно над этим вопросом рассуждает М. М. Жванецкий в предложенном для анализа тексте.

Несмотря на то, что весь текст пронизан иронией, рассуждая над проблемой, автор пишет о том, что главное богатство нашей страны — люди. Писатель отмечает: “С такими людьми, как у нас, любые трудности нипочем…”. Доказывая данную мысль, Михаил Михайлович приводит в пример случай, когда “два паренька” влезли в невыносимо жаркий котел, потому что он сломался, как только судно отошло от завода. Несмотря на то, что в неисправности оборудования были виноваты работники завода, исправлять ситуацию пришлось молодым людям, которые поступили героически, не побоявшись опасности.

Продолжая свои рассуждения,

М. М. Жванецкий повествует о том, как в некотором городе прорвало старый водопровод, не знавший ремонта. Однако идущий мимо солдат “…влез и заткнул, что надо в ледяной воде и дал городу воду”. Опять мы понимаем, что виновата в поломке водопровода власть города, не выделявшая денег на ремонт, а исправил их ошибку простой солдат, совершивший подвиг, рискуя своей жизнью. Автор доносит до нас мысль о том, что иногда героический поступок одного — это преступление другого.

Продолжая свои размышления, Михаил Михайлович приводит в пример еще один случай, демонстрирующий как халатность одних людей пришлось исправлять другому: новый дом разрушился из-за некачественного раствора, в котором было мало цемента, а разгребать завалы отважился водитель троллейбуса, который ездил мимо этого дома. Еще одним доказательством данной мысли является случай, когда старичок вышел за порог дома, находящегося в новом районе, и ”ушёл под воду”, а спасла его скромная женщина, случайно оказавшаяся рядом. Так мы понимаем, что люди часто свершают героические поступки, потому что другие некачественно выполняют свою работу.

Эти дополняющие друг друга примеры помогают понять авторскую позицию: героически поступают люди, которые, не задумываясь о себе, помогает другим людям, предотвращая катастрофы, исправляя бедственные положения, в которых зачастую виноваты другие.

Невозможно не согласиться с мнением автора, потому что очень часто в современной жизни самоотверженные и бескорыстные люди совершают подвиги, так как не могут пройти мимо

только самоотверженный и бескорыстный человек способен на подвиг. Об этом пишет и М. Горький в произведении “Старуха Изергиль”: Данко поступил героически, отдав собственное сердце ради спасения своего народа.

Прочитав данный текст, я ещё раз осознала, что героические поступки всегда направлены на помощь другим людям, и на них способны только действительно самоотверженные, альтруистичные люди.