Насколько сильна материнская любовь? По тексту Ю. Я. Яковлева «Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна материнская любовь? Проблема, не имеющая временных рамок, так как любовь матери к детям живет, пока живёт само понятие человеческой жизни. Данным вопросом озадачился Ю. Я. Яковлев в своём произведении.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует об одном случае на войне. Он, очнувшись на телеге после сражения, «сгорал от жажды». Он изнемогал от обезвоживания, поняв в этой тяжелой ситуации следующее: «когда плохо, рядом должна быть мама».

Этими словами автор хочет сказать, что на протяжении всей нашей жизни, начиная с детства, материнская любовь оберегает нас от невзгод и боли, поддерживает в трудную минуту, и даже в предсмертный час образ матери появляется в нашем сознании, успокаивает нас и помогает пережить все трудности. Незнакомая женщина пришла ему на помощь с ковшиком воды, хоть он «принял чужую мать за свою», он «ожил от её милосердия». Этим автор показывает безграничность такого чувства как материнская любовь, потому что даже другая мать, знающая, каково иметь детей, поможет сыну той, которая физически этого сделать не может.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: материнская любовь — одна из самых сильных на свете. Это чувство стоит над всеми прочими, является самой крепкой любовью из всех, показывая всю ту неописуемость и необъяснимость природной и крепчайшей связи между матерью и ребенком.

Я согласен с позицией автора. Сила материнской любви неописуема и безгранична, колоссальна и всеобъемлюща. Для подтверждения моей позиции обратимся к художественной литературе. У Н. В. Гоголя материнская любовь продемонстрирована в образе жены главного героя одноименного произведения, казака Тараса Бульба.