Проблема материнской любви в тексте по Яковлеву. Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте по Ю. Я. Яковлеву поднимается проблема материнской любви.

Повествователь рассказывает, как однажды на войне он, по всей видимости раненый, мучимый «нечеловеческой жаждой», очнулся в телеге: «все, что было во мне живого, хотело пить». В отчаянии он начал звать маму, чтобы она пришла на помощь: «во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама». Телега заглушала его голос, «жажда запечатала губы», а он продолжал звать ее из последних сил, шепча «мамочка»: «я знал, что она откликнется и придет». Этот аргумент показывает, что даже в минуту отчаяния, находясь на грани смерти, человек вспоминает любовь и заботу своей матери.

«И она появилась».

Повествователь принял «чужую мать за свою». Женщина с материнской любовью заботилась о молодом бойце и даже назвала его своим сыном: «поддерживала мою голову осторожно, боясь причинить боль», «поила меня <…> отводила смерть», «я ожил от ее милосердия», «сынок, сынок, родненький». Этот аргумент показывает, что любящая мать будет заботиться о чужом сыне, как о родном. Все это показывает силу материнской любви и ее значимость для человека.

Авторская позиция содержится в предложениях: «если одна мать не может прийти к раненому сыну, у его изголовья становится другая», «она утолит жажду, отведет боль, успокоит, спасет».

Я согласна с позицией автора. Материнская любовь невероятно сильна. Любящая мать всегда придет на помощь не только к своему ребенку, но и чужому.