Проблема проявления материнской любви по тексту Ю. Я. Яковлева «Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта…» (ЕГЭ по русскому)

Мы видим, что автор хотел подчеркнуть, насколько важно чувствовать присутствие матери в трудный период жизни.

Далее писатель акцентирует наше внимание на том, насколько чутко и нежно женщины относятся не только к своим детям, но и к чужим: «видимо, у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая». Мы понимаем, что эта любовь помогает не только родным друг другу, но даже и незнакомым людям стать ближе.

Оба примера логично связаны между собой: второй аргумент словно продолжает мысль первого о важности и ценности материнской любви. И необходимости её ценить.

Позиция автора ясна и понятна. Он считает: матери заслуживают не только уважения, но и восхищения, так как они одни могут любить чужих детей как своих.

С мнением автора нельзя не согласиться. Ведь действительно, сколько женщин «...выносили с поля боя раненых бойцов, работали за мужчин, отдавали свою кровь детям, шли по сибирским трактам за своими мужьями», что о них хочется говорить только с восхищением.

В пример хочу привести главную героиню произведения Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая» и её поступки во время войны.

Мария даже в голоде и холоде думает не о себе, а о маленькой девочке, смертельно раненной фашистами. Саня заменила героине погибшего сына Васятку и стала для нее действительно родной. А после её смерти девушка смогла найти в себе силы и принять и воспитать семерых ленинградских сирот, которых занесло к ней на хутор.

Хочется верить, что проблема, поднятая автором, заставит читателей задуматься об искренней любви своих и чужих матерей.