Как проявляется материнская любовь? По тексту Ю. Я. Яковлева «Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Вот один из актуальных вопросов, который ставит Юрий Яковлевич Яковлев в данном тексте. Рассуждая об этом, прозаик приводит два взаимосвязанных примера.

Автор обращается к собственному опыту и повествует о случае, произошедшем с ним на войне. Получив ранение, он, обессиленный, лежал в телеге и мучился от нестерпимой жажды. И именно в этот момент к нему на помощь пришла незнакомая женщина, которая отнеслась к нему, как к сыну, проявив заботу, осторожно напоила несмотря на то, что они не были родственниками.

Данный пример показывает, что материнская безграничная любовь проявляется в опеке и бережном отношении не только к собственным детям, но и к чужим.

"Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама. Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт", — пишет прозаик, чтобы продемонстрировать роль матери в жизни человека. Именно она своей любовью, проявляющейся в доброте, внимании и заботе, греет душу и спасает даже в самую трудную минуту.

Приведённые эпизоды очень похожи между собой тем, что показывают проявление любви матери. Именно эти примеры позволяют понять, что материнская ласка выражается в безграничной заботе, жертвенности, готовности помочь в любой момент.

Позиция автора такова: материнская любовь — сильнейшее чувство, не имеющее границ. Она проявляется в неравнодушие, опеке, старании помочь ребёнку, уберечь его от невзгод.

С мнением Ю. Я. Яковлева трудно не согласиться. В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из жизни. Моя мама постоянно проявляет заботу обо мне, поддерживает, помогает найти выход в непростой ситуации. Она никогда не бросает меня в беде, любые проблемы мы решаем вместе. Данный пример показывает, что любовь матери находит своё отражение в повседневной жизни и выполняет цель — оберегать и защищать ребёнка, беспокоясь о нём.

Таким образом, любовь матери, как правило, проявляется в заботе и защите ребёнка, бережном отношении к нему. Причём это чувство не имеет границ и распространяется абсолютно на всех детей, а не только на родных.