По тексту Яковлева «Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Яковлев Юрий Яковлевич затрагивает проблему материнской любви.

Размышляя над проблемой, автор повествует нам о человеке, который оказался в телеге. Скорее всего его везли на казнь, и он очень сильно хотел пить. И стал звать на помощь ни папу, ни брата, а маму, так как только “Она утолит жажду, отведёт боль, успокоит, спасёт”. Я думаю, что автор хотел показать, как мама важна для каждого человека.

Автор так же приводит пример того как, чужая мать относиться к чужому ребенку как к своему: ”Мама поддерживала мою голову осторожно, боясь причинить боль. Она поила меня из холодного ковшика, отводила от меня смерть”. Мне кажется, что это какое-то особое свойство материнства, когда женщина не разделяет детей на родных и сторонних.

Эти примеры логически связаны, так как дополняют друг друга, рассказывая о материнской любви.

Позиция автора по данной проблеме ясна: он восхищается матерями, так как они могут заботиться о чужих детях как о своих.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь есть много женщин которые “…выносили с поля боя раненых бойцов, работали за мужчин, отдавали свою кровь детям, шли по сибирским трактам за своими мужьями“.

Обратимся к рассказу Паустовского “Телеграмма”. В нём старушка Катерина Петровна каждый день думала о дочери Насте.

В итоге Настя приехала только через день после захоронения Катерины Петровны.

Подведя итог, можно сказать что многие примеры подтверждают, что нет ничего важнее материнской любви, ведь не зря говорят: “Весь мир относится к человеку, так как к нему относится его мать”.