Роль матери в жизни человека по тексту Ю. Яковлева «Городской человек не ведает, чем пахнет земля, как она дышит, как страдает от жажды, — земля скрыта от его глаз застывшей лавой асфальта…» (ЕГЭ по русскому)

В данном фрагменте Юрия Яковлева проблема звучит следующим образом: роль матери в жизни человека.

Размышляя над ней, автор приводит пример из своей жизни, рассказывая о случае на войне, когда он был при смерти, "сгорал от жажды" и вспоминал о маме, говоря, что она "единственный человек, который может его спасти", отвести боль и успокоить. Он произнёс незабываемое слово — мамочка, ждал и уповал на неё. И она появилась. Она напоила его, аккуратно и осторожно, "боясь причинить боль". Он чувствовал знакомые прикосновения рук и слышал родной голос; он не мог открыть глаза, но видел её. Это оказалось лишь видением, а спасла его чья-то другая мать, в незнакомом селе у колодца.

Этот пример показывает, что сила материнской любви спасёт даже тогда, когда её нет рядом, но она есть в сердце. Вера в эту любовь непоколебима.

Также автор писал, что его мама погибла в осаждённом Ленинграде и лежала в братской могиле, но ни документов, ни очевидцев нет, что могло подтвердить данный факт. Но сыновье сердце чувствует: среди больших могил, на Пискарёвском кладбище, похоронена его мама. Данный пример доказывает то, что связь между ребёнком и матерью нерушима. Она останется навсегда, как и любовь, и память в их сердцах, даже если они больше никогда не встретятся.

Примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют роль матери в жизни ребёнка, как нечто святое, что может спасти и не пасть духом в трудную минуту.

В тексте автор чётко выразил свою позицию: мама — единственный человек, который может спасти, уберечь, успокоить, отвести боль и смерть.

Я не могу не согласиться с автором. Мама — тот человек, который подарил нам жизнь, ввёл в неё маленькими шажками, одарил лаской, показал, что такое любовь, оградил от неприятностей и научил бороться с ними. Мама — самый близкий друг. А значит её роль в жизни каждого человека огромная и незаменимая.

Цените своих матерей со всей безграничной любовью. Никакие другие подарки, кроме любви, не смогут сделать приятно вашей мамочке.