Чем опасны люди искаженных взглядов? По тексту А. Н. Кузнецова «Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия…» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасны люди искаженных взглядов? Этот вопрос волновал множество литераторов своего времени, в том числе и А. Н. Кузнецова в его произведении.

Автор, размышляя над этим вопросом, пишет о животных, что не умеют ощущать лишь тепло своей добычи, существование которых поглощает только чувство «сосущего их утробу» голода. Им свойственно подобное, но, когда схожие качества обнаруживаются у человека, становится действительно не по себе.

Отсутствие чувства красоты, благородства забирает из жизни краски, делает человека подобным дикому зверю, у которого мир является «бесконечной цепью подлостей и интриг». Этими словами автор пытается донести, что люди искаженных взглядов опасны тем, что теряют свою человечность, пачкают высокие проявления человеческой души, становятся безнравственными и дикими, заражая духовным разложением окружающих.

Этим автор хочет сказать, что люди с черствыми душами не способны по достоинству оценить поступки других, тем самым разрушая представления о высоких движениях человеческого духа.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: «духовные калеки» опасны тем, что их наплевательское и насмешливое отношение к благородным чувствам уничтожает все вокруг себя, разлагает человеческую духовность.

Я согласен с позицией автора. Определенно, эти люди опасны, опасны своей безнравственностью, которая как вирус заражает всё окружающее нас. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров является нигилистом. Он не понимает красоты природы, считая её мастерской для исследований, не верит в любовь и искусство. Своими убеждениями он заражает и Аркадия Керсанова, а Павла Керсанова ранит в ногу на дуэли.

Подводя итоги, можно сказать, что люди искаженных взглядов опасны своим холодным отношением к духовности, которое способно заразить других.