Как научный прогресс влияет на духовное составляющее человека? Л. М. Леонов (ЕГЭ по русскому)

Как научный прогресс влияет на духовное составляющее человека? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте Л. М. Леонов.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о том, как быстро прогрессирует мир. Если раньше всё происходило медленно, то сейчас пролетает за мгновение. Уже никого не удивляет то, что раньше было редкостью. Действительно, мир развивается стремительно, люди, которые жили раньше, не успевали бы такому исходу событий. Однако, «машина цивилизации», работая на полную мощность, изнашивает нравственность в людях.

Человечество опускается в плане духовности. Так и есть, люди стремятся за прогрессом мира и начинают забывать о других немало важных качествах. Дополняя друг друга, эти два примера позволяют понять, что научный прогресс, с одной стороны, развивает человека, а с другой стороны, способствует его деградации.

Автор считает, научный прогресс сильно вредит духовному составляющему человека. Оно изнашивается как только может.

Я абсолютно согласен с мнением автора и считаю, что люди, следуя за новшествами, перестают понимать важность старого. Например, в произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» жителям приходится съехать с поселения. Молодые люди сжигают дома, чтобы получить деньги, а на просьбу старушек перенести могилы даже не обращают внимания.

Таким образом, в заключение хотелось бы сказать: научный прогресс, развитие — это, конечно, хорошо, но не надо забывать о духовности, ведь это очень важное качество человека.