Как человек должен переживать жизненные трудности? По тексту Е. С. Вентцель «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен переживать жизненные трудности? Этот вопрос является одним из бессмертных, потому что человеческая жизнь в любой период неоднородна, состоит из взлетов и падений, черного и белого. Не обходит стороной эту проблему и Е. С. Вентцель в своём произведении, выступая под псевдонимом И. Грековой.

Размышляя над этим вопросом, автор от лица рассказчицы повествует о докторе Чагине, который на войне лишился ноги, а также семьи. Подойдя к Кире Петровне, которая разглядывала фикус, он спрашивает, что же она усмотрела в нем особенного и интересного.

Узнав, что фикус упрямится, «…растёт в одном направлении…», а не ветвится после множества срезок побега, Чагин искренне восхищается растением: «Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой». Этими словами автор хочет сказать, что человек должен с высоко поднятой головой переживать жизненные трудности, не отчаиваясь и не уходя в себя. По прошествии долгого времени рассказчица сама попадает в тяжелейшую ситуацию, пережив сложный перелом бедра, множество операций и боли. Доктор Чагин занимался её лечением и, когда надежд на полную реабилитацию не осталось, позвал Киру Петровну в свой кабинет. Он напоминает ей о их давнем разговоре, говорит, что «самое главное — не впадать в отчаяние, не жалеть себя». Этим автор пытается донести до нас, что, несмотря ни на что, нужно продолжать жить, не давать собственным бедам вставать у руля своей судьбы.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: «Не обижаться на весь мир, а продолжать жить». Человек должен оставаться человеком, не взирая на трудности жизни. Он должен переживать их стойко

Я согласен с позицией автора. Определенно, нужно проще относиться к черным полосам жизни, проживать их, оставляя беды позади. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. В произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов теряет на войне всю свою семью, находя на месте их дома воронку от снаряда. Но он продолжает жить и даже становится отцом Ванюше. Вместе они начинают новую жизнь, не давая прошлым лишениям и обидам заполнить душу.

Подводя итоги, можно сказать, что жизненные трудности человек должен переживать стойко, оставаясь собой и не впадая в отчаяние.