Что помогает людям не сдаваться в самых сложных ситуациях? По тексту Е. С. Вентцель «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь очень непроста и на её пути встречается очень много трудностей. Но что помогает людям не сдаваться в самых сложных ситуациях?

В своем произведении Елена Сергеевна Вентцель рассказывает о враче — Кире Петровне, которая оказалась пациентом после сложного перелома бедра. Ее врачом стал доктор Чагин, который являлся зав. отделением травматологии и её коллегой по совместительству. И в один день он позвал Киру в свой кабинет поговорить. Она узнала новость о том, что ей придётся ходить на костылях или с палкой. Там он напомнил ей о их давнем разговоре в коридоре у фикуса.

Тот фикус был особенным. У него не раз отрезали верхушку чтобы он начал ветвится, а он — ни в какую. Он рос в одном направлении — вверх. «Упрямый субъект», — говорил Чагин. Так доктор сравнил свою пациентку с упрямым фикусом, который несмотря ни на что гнет свою линию. Когда человек проходит через подобные трудности жизни очень важной для него является поддержка. Возможно, пример с фикусом стал для Киры Петровны мотиватором, позволяющим ей не сдаваться и двигаться дальше.

Удивительно то, что доктор Чагин ставит в пример фикус хотя и сам мог бы послужить отличным примером. Он передвигается с помощью палки. Точные причины его состояния не были известны. Говорили лишь то, что ногу он потерял на войне и, что еще страшнее, — семью. Он никогда не показывал своей слабости — держался особняком. Чагин – пример сильного человека, который смог не только переступить через такую трудность, как инвалидность, но и поддержать коллегу с подобным диагнозом.

Позиция автора ясна: помимо того, что очень важно, чтобы человек, находящийся в непростой ситуации, оставался сильным и никогда не сдавался, так важна и поддержка со стороны.

С мнением автора трудно не согласиться. Жизнь человека — это нескончаемые черно-белые полосы. Человек никогда не узнает, что ждет его после тяжелых испытаний, именно поэтому никогда не стоит сдаваться. Также я считаю, очень важно не игнорировать и не обесценивать проблемы других. Порой даже самые сильнее люди нуждаются в вашей поддержке.

Поддержка — это то, что действительно поможет человеку справится с трудностями. Она должна исходить не только от других людей, но и от самого человека — это и называется сила духа.