Как должен вести себя человек, когда на его пути возникают жизненные трудности? По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах…» (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек, когда на его пути возникают жизненные трудности? Именно эту проблему выдвигает Е. Грекова.

Размышляя над проблемой, автор показывает ситуацию с фикусом, которого стригут, укрощают и калечат, но он остаётся упрямым и продолжает расти в одном направлении — вверх (предложения 21-25, 46-47). Этот пример позволяет нам понять, что не каждое растение, а только самое стойкое и упрямое будет бороться до конца, если окажется в трудной ситуации.

Аналогичная ситуация произошла с врачом Кирой Петровной, когда она попала в беду.

После тяжёлого перелома, за которым последовали несколько операций и неимоверная боль, она не представляла, какой будет её дальнейшая жизнь и сможет ли она справиться со всеми предстоящими трудностями (предложения 29-30, 54-56). Этот факт показывает силу духа Киры Петровны. Понимая, что полной реабилитации ждать нельзя, она не отчаялась и не стала жалеть себя, а осмыслила своё положение и приняла ситуацию.

Сравнивая жизнь человека с жизнью растения, в обоих примерах писатель показывает то, что никогда нельзя сдаваться и отчаиваться.

Автор подводит читателя к мысли, что, когда человек встречается с жизненными трудностями, он должен проявлять силу духа и не поддаваться им.

Я полностью согласна с И. Грековой в том, что даже если мы сталкиваемся с тяжёлыми жизненными ситуациями, нельзя опускать руки и терять веру в себя. Нужно быть сильными духом, так как наша жизнь всегда будет приносить нам чрезвычайно сложные испытания. В качестве аргумента можно привести стремление спортсменов, которые участвуют в Параолимпийских играх, к победе. Несмотря на то, что у этих людей есть физические недостатки, именно они сильны духом и проявляют невероятное желание жить полноценной жизнью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для преодоления жизненных трудностей, никогда нельзя терять веру в собственные силы, нужно идти вперёд до самого конца, как бы тяжело и страшно не было.