Что способно изменить человека? Аргументы А. Фадеев «Разгром», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого из нас непредсказуема. Сегодня мы свято верим в одно, а уже завтра ставим в приоритеты совершенно другое. Без сомнений, на жизненный выбор человека влияет множество факторов, сменяющих друг друга и сопровождающих на протяжении всей его жизни. Смерть близкого человека, обретение настоящей любви, знакомство с новым коллективом — всё это способно изменить мировоззрение, заставить посмотреть на мир с другой стороны. Не стоит забывать о военных действиях, которые оказывают колоссальное влияние на человеческие судьбы и закаляют личность. Люди, познавшие весь ужас войны, никогда не будут воспринимать жизнь по-прежнему, ведь ничто так сильно не меняет личность, как страх гибели своих соотечественников.

Чтобы в этом удостовериться, достаточно вспомнить характерные примеры из произведений литературы.

О значении Гражданской войны в судьбе человека писал А. Фадеев в романе «Разгром». Безответственный шахтер Морозка, не задумываясь о предстоящих тяготах войны, вступает в партизанский отряд. Здесь его воспринимают как ленивого поручика, не способного на серьезные поступки. Однако борьба за изменение российского общества заставляет его преступить через безмятежность и поставить чужие интересы выше своих. В течение всего романа происходит нравственное становление Морозки. Под влиянием хаоса войны герой осознает свои ошибки. Теперь мы видим не партизана, случайно попавшего в отряд и неохотно выполняющего свои обязанности, а сформировавшуюся личность. Морозка доказывает это своими отважными действиями: он, не задумываясь о личных выгодах, жертвует своей жизнью, предупреждая отряд об опасности. Партизан становится настоящим героем, примером для подражания.

Таким образом, война является самым страшным словом на свете, и именно она закаляет людей. В условиях нависающей угрозы гибели человек меняется, формируя в себе силу воли и мужество.

Любовь также способна повлиять на человека, и это доказал И. А. Гончаров в романе "Обломов". Илья Ильич Обломов, пораженный собственной ленью и нежеланием что-либо предпринимать, целыми днями лежит на диване. Вся жизнь проходит мимо него, и однообразие существования героя нисколько не смущает. Кардинально меняется ситуация с появлением в жизни Обломова Ольги Ильинской. С первого взгляда Илья Ильич увидел в девушке воплощение идеала женственности и красоты. Любовные чувства к Ильинской заставляют обленившегося героя выйти в свет, начать общение с новыми людьми. Обломов покидает привычную для него обстановку и всеми способами пытается встретиться со своей возлюбленной.

Можно сказать, что именно любовь к Ольге позволяет главному герою приобрести новые цели и устремления. Прекрасные чувства стали единственной причиной, по которой Обломов был готов полностью преобразиться и начать новую, яркую жизнь.

В заключение стоит отметить, что в жизни человека происходит огромное количество событий, которые могут оказать как положительное влияние: воодушевить человека, дать ему стимул к самосовершенствованию, так и отрицательное, разрушая в его душе все истинные чувства. Необходимо стойко выдерживать удары судьбы, быть готовым к изменениям, чтобы не только выжить в обществе, но и сформировать лучшую версию себя.