Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Перед каким выбором человек оказывается в эпоху перемен? Аргументы А. Фадеев «Разгром», биография Фредерика Жолио-Кюри (Итоговое сочинение)


Человек живёт в обществе, которое развивается и меняется на протяжении всего своего существования. Изменения происходят в мирное время, например, новые научные открытия, и во время каких-либо социальных потрясений: революций или войн. Эпоха перемен — это непростой период не только для личности, но и для социальной среды, в которой она живёт. Люди часто оказываются в ситуации выбора. Обратимся к примерам из литературы, чтобы доказать это.

На войне, в экстремальных ситуациях, человек может стоять перед выбором между большим и меньшим злом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе А. Фадеева «Разгром» описан последний этап гражданской войны на дальнем Востоке. Командир партизанского отряда Левинсон вместе с бойцами уже много недель скитается по лесу в поисках пропитания. По пути они натыкаются на жилище корейца, у которого была свинья, которая могла бы прокормить всю его семью всю зиму. Герой оказывается перед выбором: убить животное и накормить свой отряд, тем самым обрекая корейца на голодную смерть, или оставить своих людей голодными. Левинсон несёт ответственность за своих бойцов, которые уже давно не ели, поэтому он отдаёт приказ убить свинью. Это решение было жестоким по отношению к корейцу, которому теперь будет нечем питаться зимой, но оно помогло немного облегчить состояние бойцов. Теперь они поели, хоть и не очень много. С другой стороны, не отдав этого распоряжения и сохранив свинью для корейца, командир не проявил бы заботы о своих подчинённых и неудовлетворёнными осталось бы больше людей, чем одна корейская семья. На этом примере мы видим, что в эпоху гражданской войны, несущей перемены во все сферы жизни общества, люди оказываются перед сложным принятием решения, которое в итоге нельзя оценивать однозначно. Для кого-то оно принесёт пользу, а кому-то навредит.

Совершая научное открытие, способствующее изменению жизни общества, учёный оказывается перед нравственным выбором: это открытие может угрожать жизни общества и всего человечества. В 1939 году французский физик Фредерик Жолио-Кюри запатентовал первую в мире ядерную бомбу, которую он разработал вместе со своей супругой, исповедуя сугубо научный интерес. Именно Жолио-Кюри считается создателем атомной бомбы несмотря на то, что он был убежденным защитником мира во всем мире. В 1955 году он, вместе с Эйнштейном, Борном и рядом других известных учёных, организовал Пагуошское движение, члены которого выступали за мир и разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

Таким образом, можно сделать вывод, что эпоха перемен является неизбежным этапом развития человечества и каждому человеку важно найти в себе силы пройти через него, сохранив в себе человечность и разум.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107657




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:11:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение