Перед каким выбором человек оказывается в эпоху перемен? Аргументы А. Фадеев «Разгром», биография Фредерика Жолио-Кюри (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в обществе, которое развивается и меняется на протяжении всего своего существования. Изменения происходят в мирное время, например, новые научные открытия, и во время каких-либо социальных потрясений: революций или войн. Эпоха перемен — это непростой период не только для личности, но и для социальной среды, в которой она живёт. Люди часто оказываются в ситуации выбора. Обратимся к примерам из литературы, чтобы доказать это.

На войне, в экстремальных ситуациях, человек может стоять перед выбором между большим и меньшим злом.

В романе А. Фадеева «Разгром» описан последний этап гражданской войны на дальнем Востоке. Командир партизанского отряда Левинсон вместе с бойцами уже много недель скитается по лесу в поисках пропитания. По пути они натыкаются на жилище корейца, у которого была свинья, которая могла бы прокормить всю его семью всю зиму. Герой оказывается перед выбором: убить животное и накормить свой отряд, тем самым обрекая корейца на голодную смерть, или оставить своих людей голодными. Левинсон несёт ответственность за своих бойцов, которые уже давно не ели, поэтому он отдаёт приказ убить свинью. Это решение было жестоким по отношению к корейцу, которому теперь будет нечем питаться зимой, но оно помогло немного облегчить состояние бойцов. Теперь они поели, хоть и не очень много. С другой стороны, не отдав этого распоряжения и сохранив свинью для корейца, командир не проявил бы заботы о своих подчинённых и неудовлетворёнными осталось бы больше людей, чем одна корейская семья. На этом примере мы видим, что в эпоху гражданской войны, несущей перемены во все сферы жизни общества, люди оказываются перед сложным принятием решения, которое в итоге нельзя оценивать однозначно. Для кого-то оно принесёт пользу, а кому-то навредит.

Совершая научное открытие, способствующее изменению жизни общества, учёный оказывается перед нравственным выбором: это открытие может угрожать жизни общества и всего человечества. В 1939 году французский физик Фредерик Жолио-Кюри запатентовал первую в мире ядерную бомбу, которую он разработал вместе со своей супругой, исповедуя сугубо научный интерес. Именно Жолио-Кюри считается создателем атомной бомбы несмотря на то, что он был убежденным защитником мира во всем мире. В 1955 году он, вместе с Эйнштейном, Борном и рядом других известных учёных, организовал Пагуошское движение, члены которого выступали за мир и разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.

Таким образом, можно сделать вывод, что эпоха перемен является неизбежным этапом развития человечества и каждому человеку важно найти в себе силы пройти через него, сохранив в себе человечность и разум.