Почему общество не принимает «других» людей? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество всегда было и будет главнейшим составляющим любого мира, в обществе человек учится познанию и взаимодействию с людьми, там он обретает какие-либо взгляды на какие-то вещи, приобретает новый опыт, а также ищет себе единомышленников и друзей. Но бывают случаи, когда общество отказывается принимать того или иного человека. Почему же это может происходить? Я считаю, что причина подобных явлений может быть разной, тут всё зависит от времени и уровня развития общества. Например, причиной могут быть различия в принятых нормах поведения, разный род деятельности, какие-то особенности физиологического строения, разное вероисповедание, интересы и обычаи, а также пол, к которому принадлежит человек.

Учитывая все эти факты, можно смело сказать, что мы чуть ли не каждый день встречаемся с неприятием людей в какое-либо общество, поэтому, конечно же, это явление всегда было и будет отображаться в различных литературных произведениях.

В качестве первого аргумента хочу взять произведение Александра Ивановича Куприна — «Олеся». В этой повести нам рассказывается об отвержении обществом самой Олеси и её бабушки — Майнулихи. Автор показал нам это явление, основываясь на различных взглядах, обычаях и нормах поведения, характерных для того времени. Олеся была из рода ведьм, совсем не похожая на «обычных» девушек, у неё были темные волосы и темные большие глаза, а также странные, не понятные другим, повадки и интересы (например, она всегда помогала и заботилась о лесных животных), а Мануйлиху автор описывает как бабу-ягу того времени — она избегала и не любила людей, была уже стара, но при этом знала и помнила многое, в свое время была обвинена за колдовство и выгнана из деревни. В самом начале повести Александр Иванович дает нам возможность понять, что люди считают наших двух героинь неправильными, они избегают их, а также считают некой злой силой, которая способна им навредить. Поэтому, из-за какого-то страха, из-за разных взглядов на мир и на некоторые вещи, общество отказывалось принимать Олесю и Мануйлиху к ним, им было легче их выгнать и избегать, чем попытаться понять и принять. В следующем примере хотелось бы рассмотреть другой тип отвержения человека обществом. Этот аргумент будет из романа Ивана Сергеевича Тургенева под названием «Отцы и дети». Тут я возьму общество в более широком смысле — взрослых людей с общепринятыми ценностями, образом поведения, с похожими идеалами и общими устоями, но буду его охарактеризовывать лишь через одного Павла Кирсанова, в свою очередь, люди, не принятые этим обществом, будут отражаться в роли Евгения Базарова. В этом произведении автор показывает нам отвержение людей из-за разного возраста, а следовательно, из-за различного воспитания и ценностей. Так вышло, что по приезде Базарова в Марьино, он практически никому не пришелся по духу, его не понимали, у него были другие интересы, другие взгляды и видение будущего. Больше всего его не принимал именно Павел Петрович, для которого всё, что делал Евгений, было максимально странным и неприемлемым, он не понимал, как можно не любить искусство, пристально не следить за своим внешним видом, как можно жить без принципов и не придерживаться никаких идеалов. В свою очередь, Базаров категорически не принимал и не поддерживал взгляды Кирсанова, он всё также продолжал отвергать все его слова и принципы. Таким образом, Иван Сергеевич дал нам возможность увидеть, как сталкиваются и не принимают друг друга два совершенно разных общества на стыке некоторых перемен в мире.

Обобщая все вышесказанное, хочу сказать, что всегда будут случаи, когда общество не будет принимать того или иного человека, потому что у людей всегда будет что-то, отличающее их друг от друга, тем более, в современном мире, когда индивидуальность, идейность и инициативность ценятся больше всего. Важно помнить, что если человека не принимают в том или ином социуме, всегда найдется другой, в котором будут люди, схожие с ним интересами, идеями, взглядами и ценностями.